Помощь при депрессии

Жизнь в современном мегаполисе наполнена множеством факторов, вызывающих стресс. Ежедневная дорога в часы пик, нагрузки на работе, неурядицы дома и конфликты с коллегами, и вот она – перегрузка. Когда наша психика не успевает перерабатывать и проживать негативные эмоции, которые нас переполняют, наступает состояние эмоционального ступора. Постоянная усталость, негативное мышление, угнетенное настроение, потеря интереса к жизни – все это признаки наступающей депрессии.

Само по себе подавленное состояние это еще не депрессия, однако, любое описание депрессии включает в себя подавленность и понижение жизненного тонуса.


Если вы заметили, что в течение двух-трех недель вас ничто не радует, вы плохо спите, едите много или наоборот, потеряли аппетит, общаться ни с кем не хочется, все необходимые дела делаются на автомате, все кажется унылым и вас преследует состояние подавленности и тревога и, скорее всего – это депрессия.

Депрессия – это заболевание эмоциональной сферы. Любой здоровый человек периодически веселится и грустит. Но при депрессии нарушается баланс радости-печали. Все словно окрашено в серо-черные тона. Падает самооценка, снижается вера в хорошее и светлое, нет сил дышать, нет сил двигаться. Все плохо. Мышление становится негативным, все, о чем бы ни подумалось, приводит к мрачному выводу. Депрессия – это отсутствие жизненной энергии.

На данный момент 20% населения планеты страдают от депрессии. Таким образом, согласно статистике, депрессия сейчас – самое распространенное заболевание. Ученые давно бьют тревогу, так как число пациентов с этим диагнозом неуклонно растет не только среди взрослых, но и среди подростков и детей.

Основными причинами заболевания являются:

  1. Стресс – эмоциональные, физические перегрузки;

  2. Психологические травмы – утраты близких, увольнения, разводы, одиночество, потеря здоровья;

  3. Серьезные заболевания внутренних органов, эндокринной системы, прием медикаментов.


Если вы по каким-то признакам заподозрили у себя депрессию, не терпите, не ждите пока «само пройдет», попросите помощи. Обратитесь к врачу, психотерапевту, психологу.

Основное переживаемое чувство при депрессии – печаль. И у нее, как и у всех наших чувств, есть своя причина, которую нужно найти. Иногда таких причин много. Поэтому при лечении депрессии придется погружаться в свои переживания, утраты, выбаливать свои горести, проживать недопрожитые чувства, выплакивать, переосмысливать, принимать и отпускать. Эта работа кропотливая и не быстрая. Но ваша жизнь того стоит.

Как любую болезнь, депрессию легче предупредить, чем лечить. Наша психика, как и любой другой орган, может заболеть. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию и проводить «профилактику».

Режим сна – основа не только здорового тела, но и здорового духа. Дозируйте информационную нагрузку на психику. Как при диете ограничиваете себя от вредных продуктов, так и при стрессе – ограничьте просмотр телевизора. Добавьте в распорядок дня прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, общение с природой. Общайтесь с друзьями и близкими, ходите в гости, приглашайте их к себе. Устраивайте себе «дни без техники», выключайте телефон и телевизор, читайте, слушайте музыку, танцуйте, ходите в кино, театр. Переключайтесь на любые хобби.

Лучшая помощь при подавленном состоянии – сознательно радовать себя и доставлять себе удовольствие, потому что именно это – лучшие витамины для нашей психики.


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98