Проблемы в отношениях

Общение – это то, что наполняет нашу жизнь с самого рождения. Мы общаемся с родителями, родными, детьми, коллегами... Другими словами, мы вступаем в отношения со всеми встреченными нами людьми.Именно в отношениях мы познаём и раскрываем всю палитру чувств и эмоций, наполняемся радостью, любовью, или, напротив, испытываем тяжесть негативных переживаний. Иногда контакт с другим человеком складывается легко и гладко, но зачастую возникают трудности, которые мы не можем преодолеть без чужой помощи.

Чаще всего люди обращаются за психологической консультацией, когда у них возникают проблемы в отношениях с супругом, детьми, коллегами… И когда мы начинаем работать, сталкиваемся с целым комплексом сложностей.


Все мы знаем, «что-то не возникает из ниоткуда». За каждой иголкой тянется своя ниточка. Проблемы отношений в семье - скорее всего, ведут в наше детство, к родителям, братьям-сестрам, бабушкам-дедушкам. Проблемы в межличностных отношениях могут возникать из-за взаимных комплексов, страхов и установок. Но все же основные причины таковы:


  • Ложь самому себе и партнеру. 


К сожалению, в большинстве случаев мы видим и слышим только то, что хотим. Додумываем, видоизменяем и приукрашаем действительность и из этого вырастает огромное количество иллюзий, которые впоследствии мы принимаем за истину.


Легко привлечь кого-то, показав то, что от нас хотят видеть. Но жить долгое время, ежедневно разыгрывая спектакль – невозможно. Рано или поздно партнер увидит, что вы «не тот человек, за которого себя выдавали» и больно будет обоим.


  • Страх быть отвергнутым.


Это детские чувства и эмоции, подверженные в свое время критике и запрету. Постоянно подавляемые страхи вроде «меня не любят», «меня поднимут на смех», «меня никто всерьез не воспринимает» и многие другие, приносят огромный вред. Со временем они вырастают до размеров непреступной стены, которая не дает возможности наладить отношения.


  • Заниженная самооценка.


Самая распространенная причина проблем в различных отношениях – это неверное, ошибочное суждение о самом себе. Если думать о себе «я никому не нужен», «я никому не интересен», «я ничтожество», сложности возникнут во всех сферах жизни – в семье, на работе, в магазине, в автобусе... Как вы к себе относитесь, так и другие будут к вам относиться.


  • Долженствования или огромное количество жестких «правил».


Это своего рода рабство: «я должен быть сдержанным и воспитанным», «я должен подчиняться», «я должен соблюдать дистанцию», «я не должен выражать свое несогласие», «я не должна показывать обиды», «я должна быть милой», «я должна терпеть». Все эти установки мешают нам быть естественными и спонтанными, заставляют заглушить свои истинные желания и выполнять чужую волю.


  • Отсутствие навыка выражать свои чувства.


Важно научиться понимать свои чувства, адекватно, своевременно и адресно их выражать. Потому что подавленные чувства и эмоции являются причиной, как конфликтов, так и болезней нашего тела. Умение слушать и слышать партнера, понимать, какие чувства он испытывает – основной навык, который необходимо развивать. В противном случае отношения будут формальные, лишенные теплоты и неизбежно будут сокращаться.


При решении проблем в отношениях необходимо, прежде всего, осознать свой личный вклад в сложившуюся ситуацию, понять свои личные трудности, ограничения, барьеры. Затем простить себя за все и отпустить то, что уже не приносит радости и пользы. И только потом строить новые и здоровые отношения. Это конечно легче написать, чем сделать, но программа и направление работы всегда будет такими.


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98