Неуверенность в себе как внутренний конфликт

Давайте разберем слово «неуверенность» на части, произнесем это. Что вы слышите? Не у- верен- в себе , не верен себе, нет веры в себя. Вдумайтесь в смысл этих слов: есть Я, и есть кто-то внутри меня, который в меня не верит, неверный мне, то есть он действует против меня. Во мне есть кто-то, кто меня предает. Это внутренний критик, который создает душевный конфликт, который мы ощущаем как неуверенность в себе.Внутренняя борьба отвлекает, мешает и отнимает огромное количество энергии.

Поэтому люди, неуверенные в себе, зачастую выглядят подавленными, слабыми и тревожными. Они истощены постоянными страхами перед испытаниями, которыми наша жизнь наполнена с самого рождения.


Отсутствие веры в себя и свои силы, отражается на всех сферах жизни. Неуверенному человеку сложно пройти собеседование и найти достойную работу, познакомиться с кем-то, трудно строить партнерские и супружеские отношения. Даже дружба может превратиться в служение чужим желаниям из-за невозможности выразить свои чувства, обозначить свои границы и заявить о своих правах.


Мы словно слышим голос, который твердит нам одно и то же: «ты не сможешь, у тебя нет шансов, у тебя ничего не выйдет, в тебе нет способностей, ты плохой друг, если откажешь...» Это голос внутреннего критика, с которым нужно научиться взаимодействовать.


Ведь если вы сдадитесь и поверите в то, что вы «такой человек», то внутренний конфликт материализуется: в вашей жизни появятся люди, которые будут вас ругать, винить, стыдить и ни во что не ставить. Почему? Чтобы привлечь ваше внимание к тому, что с вами происходит, чтобы вы, наконец, задумались: «почему и что я делаю не так?»

Откуда приходит неуверенность?

Кто такой Внутренний критик и откуда он берется? Он формируется в детстве из общения со значимыми взрослыми – родителями, воспитателями, учителями, тренерами. Эти люди воспитывали и учили нас быть сильными, умными и хорошими людьми. Учили, как умели: критиковали, ругали, стыдили, винили, сравнивали с другими. А вышло наоборот: мы поверили в то, что ничего не умеем и не можем, и смирились с этим. И до сих пор применяем к себе слова критики и брани, чтобы себя заставить, уговорить, подстегнуть, отругать.

Как побороть неуверенность в себе?

Как избавиться от стеснительности, застенчивости и стать сильным и уверенным человеком? А по сути – начать верить в себя, быть верным себе, стать самим собой?


  • Шаг первый: отследить критикующие мысли и устоявшиеся убеждения в свой адрес, которые понижают веру в себя. Осознать, что сначала мы верим в ошибочное мнение о себе, и только потом проявляем себя не лучшим образом постоянно. Никто не виноват, это только наш выбор и наша ответственность. Это очень важно увидеть и осознать. А затем принять это, простить себя за неправильный выбор, простить себя за предательство самого себя.

  • Шаг второй: заменить негативные мысли о себе на позитивные, подбадривающие, уважительные. Формирование веры в себя - это процесс постоянный, поэтому занимайтесь этим ежедневно.

На начальном этапе осознать и принять себя бывает сложно, а порой и невозможно без внешней поддержки, которую оказывает психолог. Но по мере того, как начнет увеличиваться и крепнуть уверенность в себе, работать над собой становится легче, радостней и приятней.


Внутренние изменения меняют нашу внешнюю реальность: нас начинают ценить, делать комплименты, проявлять уважение, прислушиваться к нашему мнению. Потому что мысль материальна: наши мысли формируют нашу жизнь.


Цените себя, любите и уважайте и тогда жизнь вам доверит все, что пожелаете!


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98