Избавление от страхов или как уменьшить свой страх

Вы задумывались когда-нибудь, в чем смысл страха? Почему и зачем мы испытываем это чувство? И почему стратегии избавления от страхов «как побороть, преодолеть, уничтожить свой страх» малоэффективны и недолговечны? Страх – это сигнал о приближении опасности. Его цель обратить наше внимание, предупредить о предстоящей опасности. Игнорируя эти знаки, не замечая их и «затыкая уши», вы растите свой страх, который может приобрести колоссальные размеры и начать управлять вами и вашей жизнью.

Рассмотрим, как работает страх.


Вы идете в лес, но вас останавливает Некто. Он говорит вам: будьте осторожны, не ходите в темный лес – там ходят злобные волки. Вы не обращаете внимания на предупреждение и продолжаете идти. Некто повышает голос, пытаясь усилить свое влияние: стой, не ходи туда! Вы все равно не слушаете и делаете вид, что вас это не касается. Некто переходит к кардинальным методам: хватает за руки, тащит от леса, закрывает вас дома, все что угодно, только чтобы вы не попали в лес. Вот именно так и действует страх.


Условия возникновения страха:


  • Вы ступили на неведомую территорию и не знаете, что вас ожидает;

  • Вы уже были в похожей ситуации и она завершилась для вас плачевно;

  • Вам очень важно, чтобы результаты ваших действий имели положительный результат.

Получается, что страх – это то, что бережет нас и стремится нам помочь! Поэтому стоит отнестись к своему страху как к кому-то, чьим мнением вы дорожите: выслушайте его аргументы, подумайте, в чем может состоять опасность и как можно себя подстраховать.

Как побороть страх, практические советы

Почувствовав страх, нужно признать его: я вижу тебя мой страх, слышу тебя, значит, впереди опасность.


  • Задайте себе вопросы: от чего он хочет меня защитить? В чем опасность для меня? Что будет, если случится самое страшное?

  • Узнайте историю страха: когда он возник, что стало причиной его возникновения, в чем его польза для вас.

  • Поблагодарите свой страх: за намерение вас защитить от того, чего вы так упорно избегаете. Благодаря страху вы еще живы.

  • Действуйте! Вы получили предупреждение, поняли его смысл и где вас могут подстерегать опасности. Так что можно начать делать то, что задумали, с учетом того, что уже знаете. Действие – важное и основное условие в работе по избавлению от страхов.

Если же вы осознаете, что страх начал управлять вашей жизнью, перейдя в раздел «ужасного страха», можно воспользоваться следующими советами:

  1. Концентрируйтесь на удовольствии от процесса делания, а не на конечном результате;

  2. Шутите над своими страхами;

  3. Общайтесь с решительными и смелыми, и с теми, кто уже прошёл этот путь до вас;

  4. Представьте, что вы «вляпались» по полной программе, и уже случилось то, чего вы так боялись;

  5. Позвольте себе сделать то, чего боитесь и получить самый плохой результат;

  6. Обратитесь за поддержкой к специалисту.


Наши страхи родом из прошлого: однажды мы пострадали и получили негативный опыт. Ну что же, это ценность и богатство жизненного опыта. Страх о будущем – моделирование того, чего нет, но должно случиться по аналогии с предыдущим негативным опытом. Вы ждете, что будет так, как уже было. И если вы продолжите визуализировать свои страхи, произойдет именно так, как вы боитесь.


Прошлое – осталось позади, и его бояться смешно. А страшиться неизвестного будущего, которое еще не настало – глупо, ведь оно может быть невыразимо прекрасно!


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98