Измена любимого человека как проверка отношений

Запрос «измена любимого человека» на консультациях возникает часто. Это тема очень болезненная и травмирующая. И, не смотря на ее распространенность, она всегда индивидуальна.Переживая измену своего партнера, мы сталкиваемся с необходимостью проанализировать личный вклад каждого в развитие отношений и причины возникшей измены. И далее встаем перед выбором – порвать отношения как несостоявшиеся и справляться с разрывом и одиночеством или же попытаться сохранить связь и простить измену.

Я считаю, что осознать причины, которые привели к измене, необходимо в любом случае:


  • В случае желания сохранить отношения «разбор полетов» нужен для обеих сторон. Так как появление третьего в отношениях двух любящих – это проблема обоих партнеров, и чтобы ее устранить меняться необходимо так же обоим.

  • Если принято решение о разрыве, понять причину измены нужно, чтобы разобрать и осмыслить свои ошибки. Ведь все, что не осознано и не понято, неизбежно перенесется в другие отношения, и не позволит им быть открытыми, доверительными и честными. Да и уходить из отношений, даже из тех, которые не устраивают, нужно спокойно и взвешено.

Поэтому возникает вопрос: как простить измену любимого человека?

Я предлагаю вспомнить ситуацию, когда вам приходилось простить кому-то его поступок. Что вы при этом чувствовали, что делали, думали? И как вы поняли, что простили? Отличать прощение от других переживаний, прочувствовать его всем своим существом очень важно:


  • Простить – не значит забыть, вы не забудете этого никогда, да и не нужно.

  • Простить – не значит проявить жалость и снисходительность к провинившейся стороне, в здоровых и зрелых отношениях не ищут виноватого.

  • Простить – не значит смириться с неизбежным и больше этого не замечать.

Простить измену любимого человека – это, прежде всего, понять мотив партнера, принять его решение, выразить свои чувства по этому поводу, и осознать свой личный вклад в возникшую ситуацию. Простить – это снять все претензии к обидчику и отпустить ситуацию с любовью и благодарностью за опыт.

После прощения становится легко и радостно, ощущение «гора с плеч». Отпускают тяжелые мысли, тревоги, разочарования. Приходит более глубокое понимание себя, другого человека, взаимных отношений и их дальнейшего развития. Как-будто после сильного дождя и непогоды, наступает тишина, ясность и свежесть.

По правде сказать, прийти к прощению не просто и не быстро.


Слишком многое приходится пересмотреть, переосмыслить,
переоценить. Самое болезненное – расставаться со своими иллюзиями, да и говорить правду любимому человеку (а главное – себе) тоже нелегко. Но сделать это необходимо, потому как любое испытание, которое нам удается пройти в этой жизни, выводит нас на совершенно другой, более высокий, уровень развития. Жизнь продолжается, и это замечательно.


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98