Как пережить расставание с любимым  и начать все сначала

Когда мы расстаемся с партнером или находимся в состоянии развода, становится актуальным вопрос «как пережить расставание с любимым». О сложностях и трудностях переживаемых чувств, которые мы испытываем при расставании, я подробно писала в своей статье «семейный развод как психологическая травма». Сегодня я хочу подробнее остановиться на вопросе, как пережить эти сложные чувства.

У каждого здравомыслящего человека иногда возникает желание просто воспользоваться опытом других людей. Ведь, казалось бы, так просто: стоит найти подробную инструкцию, переложить чужой опыт на свою жизнь, записать план, и все пойдет как по маслу – проблема будет решена. Но, к сожалению, этого мало.


С каждым годом растет армия людей, столкнувшихся с разводом. Но сколько из них пережили развод? Ведь под словом «пережить» чаще всего люди подразумевают «не думать», «забыть» или «срочно найти кого-то другого».


И мы начинаем «бег по кругу»: занимаемся бурной деятельностью, впадаем во всевозможные зависимости (или даже в болезни), с головой бросаемся в новые отношения… Мы убегаем от самих себя. Разнообразие способов этого «убегания» зависит только от личной фантазии и возможностей каждого.


И получается, что мы можем написать план действий, но по сути – это еще один умелый ход, чтобы уйти от проживания своих чувств. Мы делаем это неосознанно. Так наша психика заботится о нас, ведь используя эти хитрые ходы гораздо легче перекладывать вину за развалившийся брак на кого-то другого.

Как пережить развод с мужем, с чего начать?

  • Позволить себе чувствовать.

Разрешите себе выразить все чувства, которые вы испытываете: боль, горечь, печаль, обиду, жалость. Проговаривайте их, прописывайте, выплакивайте. В этом вся суть процесса: не убегать, не избегать, не откладывать на завтра и на потом, а проживать то, что чувствуете

  • Обдумать произошедшее.

После того как страсти улягутся, придет некоторое успокоение. Это самый подходящий момент, чтобы максимально честно и открыто разобраться в ситуации. Почему все так красиво начиналось и так печально закончилось? Что мы ждали и что получили? Что мы вложили и с чем остались? Важно не искать виноватого, а осознать вклад каждой стороны в разрыв отношений.


  • Начать действовать.

И вот мы все обдумали, проанализировали и осознали. Разрыв произошел, надо как-то налаживать свою жизнь. Пора начинать действовать в своих интересах и интересах детей (если они имеются). Вас ожидает много работы: привести в порядок документы, позаботиться о жилье и работе, о садике и школе для детей. Здесь очень кстати окажутся советы и опыт других людей, их поддержка и содействие. Не стесняйтесь просить помощи, придет время, и вы тоже кому-то поможете. 


  • Наполнять себя новыми ощущениями.

Когда недавние события причиняют боль, иногда кажется, что все кончено, и мы начинаем уходить в себя и закрываться от мира. Это ошибка. Заставляйте себя выходить в свет, посещать мероприятия, ходить в кино, театр, концерты, путешествовать. Если нужно, принудительно ищите новых встреч с друзьями, подругами. Сознательно наполняйте свою жизнь новыми знаниями и эмоциями.

Суть любых отношений – познание себя. Пережить что-то – это значит научиться чему-то, найти новый смысл своей жизни и всего окружающего. Пережить расставание – это пройти сквозь все перипетии и остаться живым, здоровым, осознанным, обогатившим свою жизнь новым опытом, новыми знаниями о себе, о людях. И радоваться тому, что в вашей жизни было, предвкушая новые встречи и отношения.


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98