Лодка с одним веслом или психологическая помощь неполной семье

Семья – это первое общество, в котором мы оказываемся с самого рождения. От того, какая она по составу, качеству общения и форме взаимодействия, зависит развитие личности и формирование характера каждого человека. Неполная семья, к сожалению, частое явление в наше время, а неполной она становится при отсутствии одного из родителей. В нашем обществе это чаще семья без отца. Происходит это по различным причинам, но среди основных: развод, рождение ребенка вне брака, утрата супруга.

Психологическая помощь неполной семье имеет ряд особенностей, которые я бы условно разделила на две категории:

1. Неполная семья – как самостоятельная проблема.


Если это случилось в результате развода между супругами, то на первый план выступает необходимость переживания кризиса в связи с разрывом отношений. Очень часто разводу предшествуют частые ссоры и конфликты с огромным спектром отрицательных эмоций. С появлением этих вещей меняется психологический климат в семье. При разрыве, оставшемуся родителю порой сложно сдерживать свои негативные эмоции по отношению к ушедшему супругу, и раздражение нередко выплескивается на ребенка.

Дополнительную сложность вызывает запрет на выражение своих чувств. Это приводит к эмоциональной холодности, отчужденности, неискренности и притворстве в отношениях.

Следовательно, основными задачами психологической помощи при разводе для неполных семей будут:

 

  •  Выражение своих чувств в адрес ушедшего супруга.

  •  Осознание своего вклада с развитие отношений.

  •  Осознание своих истинных проблем.

  •  Принятие необходимых изменений в правилах жизни.

  •  Выстраивание новых отношений с бывшим супругом.

  •  Изменение правил взаимодействия с ребенком.

2. Неполная семья – как поле для развития проблем.

Если это случилось намеренно, например, в случае рождения ребенка без супружеских отношений, то на первый план выходят особенности воспитания ребенка одним родителем. Нередко женщины рожают ребенка «для себя». Основным мотивом при этом становится желание скрасить свое одиночество – «стакан воды в старости». Это влечет односторонний характер развития личности ребенка.

Задачами психологической помощи в данном случае могут стать:

  • Осознание своих личностных проблем развития.

  • Осознание искаженных представлений о функциях мужа, мужчины, отца.

  • Осознание чрезмерной любви и ласки к ребенку.

  • Снижение повышенной тревожности за потерю ребенка как единственной радости в жизни.

  • Снижение требований к ребенку как к особенному.

  • Снижение завышенных ожиданий от ребенка.

Важно понимать, что ребенок в семье перенимает нравственные и идеологические нормы и установки родителей. И в случае неполной семьи они явно искажены. Это не говорит о том, что неполная семья – это гарантия неблагополучности для семьи и плохого воспитания ребенка, но риск значительно возрастает. И это необходимо учитывать родителю, который в силу сложившихся обстоятельств растит ребенка один. Также важно осознавать психологические особенности данной ситуации и делать все, чтобы предотвратить негативные последствия. Психологическая помощь в такой семье может стать недостающим веслом в лодке под названием «жизнь».

 

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98