Преодоление жизненных трудностей

C самого рождения мы постоянно преодолеваем различные трудности: учимся ходить, разговаривать, читать, правильно себя вести. Параллельно с нашим развитием вокруг также постоянно происходят изменения, начиная со смены времен года, заканчивая политической обстановкой и нашим собственным окружением. На протяжении всего жизненного пути мы учимся подстраиваться, решать сложные задачи и искать нестандартные решения. Все эти нелегкие события принято называть жизненными трудностями.

Преодоление жизненных трудностей и то, каким способом мы их преодолеваем, какие стратегии мы при этом используем, формирует черты нашего характера (решительность, осмотрительность, смелость, робость и т.п.). Чтобы достичь своих целей, каждому приходится пройти нелегкий путь. Что же может помочь в преодолении жизненных трудностей?

1. Спокойствие, только спокойствие!

Старайтесь в каждой ситуации разглядеть «факт»: «я это вижу, осознаю и принимаю в свою жизнь». Постарайтесь отказаться от драматизации и преувеличения случившегося. Отложите на потом выяснения причин и переживания насчет будущего. Для начала восстановите свое дыхание, притом, выдох необходимо делать длиннее вдоха, для облегчения процесса можно считать от 100 до 0 (можно вслух).

Однако есть такой психотип людей, у которых реакция на ситуацию всегда «с перебором». Терпеть и сдерживаться для них – идти против своей природы. Им, действительно, нужно сначала «прокричаться», а потом включать голову. Если вы можете отнести себя к этому типу, то реагируйте так, как привыкли, а потом признавайте факт случившегося.

2. Личное отношение.

Не важно, что происходит, важно, как мы к этому относимся. Постарайтесь не воспринимать случившееся как проблему. Любое препятствие можно рассматривать как возможность личностного развития. В каждой ситуации заложен смысл. Если что-то произошло, значит это для чего-то нужно, если это что-то случилось с вами, значит ситуация для вас. И если суть произошедшего будет понята и осознанна, то ситуация больше не повторится. Жизненный опыт – это не что иное, как осознание причин своих неудач.

3. Позитивный настрой.

Позитивный настрой напрямую относится к вере в себя и в свои способности. Пусть вашим жизненным девизом станет «я справлюсь» или «все к лучшему». Если есть препятствия, значит, идем правильно! Чем выше в гору, тем труднее идти. Все идет по плану!

4. Помощь близкого или профессионала.

Очень многие считают, что трудности нужно преодолевать самостоятельно. Это, якобы, показатель силы и зрелости личности. Вовсе нет. Если вам это не под силу – попросите помощи. Только сильный человек может обратиться за помощью и признать, что он не все знает и не все умеет. Рядом с вами наверняка есть люди, которые смогут вам помочь. Возможно, они сталкивались с этим гораздо чаще, возможно, им это просто нравится, или же это может быть их работой.

5. Нестандартное решение.

Если вы очень стараетесь, но ваши действия не приводят к желаемому результату – рискните и попробуйте сделать что-то неожиданное. Иногда нестандартное решение вопроса это единственный способ.

6. Принятие - отказ от борьбы.

Если вы перепробовали массу способов, но ни один не сработал – откажитесь от того, к чему так упорно стремитесь. Примите ситуацию такой, какая она есть. Не получается – возможно, это не ваше, или просто не настал подходящий момент. Научитесь быть счастливым без этой вожделенной цели! И проблема может решиться сама собой, без ваших усилий.

В любой ситуации самое главное помнить, что трудности — это часть нашей жизни. Только благодаря препятствиям мы можем испытывать вкус победы и удовольствие от жизни. Если встречающиеся трудности всячески избегать и игнорировать, это приведет к деградации и остановке в развитии. Тот, кто стремится вперед – всегда будет сталкиваться с преградами на своем пути. И если в вашей жизни нет трудностей, спросите себя, живы ли вы?


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98