Психологическая боль

Одна из главных причин обращения человека к психологу – это боль. Боль физическая или психическая, душевная. Боль, которая приходит неожиданно и заставляет обратить на себя внимание. Поначалу мы самостоятельно ищем ей объяснения, пытаемся понять, отчего она возникла, что пошло не так… но, к сожалению, чаще всего не находим. «Однажды ночью я проснулся от страшной боли, которая сковала всю спину. И с тех пор она никуда не девается, прячется иногда, ослабевает, но, так или иначе, присутствует постоянно».

«Как-то раз я ехал за рулем и почувствовал дикий прилив страха. Я не понял почему, отчего, но отчетливо ощущал, как напряглось и задрожало все мое тело. Этот страх с тех пор преследует меня, возникает снова и снова».

Это реальные жалобы простых людей. Хороших парней, работающих, мечтающих, ответственных за себя и свои семьи. Настоящая причина их болезненных, неприятных ощущений – тоже боль. Это боль, которой не станешь делиться с друзьями, промолчишь о ней при общении с коллегами, предпочтешь не упоминать об этом в разговоре с супругой. Почему? Во-первых, неприятно это вспоминать: «Давно это было, я стал совсем другим человеком. Зачем? Ведь это было так давно, ничего уже не вернешь, ничего не изменишь. Люди, которые сделали мне больно, уже ушли из жизни или сами стали несчастными и беспомощными…»

Но боль никуда не ушла, она затаилась на время, ушла в тень, а сейчас, когда появились силы, вернулась и напоминает о себе.
«Когда я вспоминаю о ней, то снова переживаю те самые чувства, жуткую обиду, и меня душат слезы».

«Я никому не говорила о своей боли, я о ней даже не думала. Была уверена, что все прошло и забылось, а она вот, оказывается, какая… огромная».

«Знаете, у меня все хорошо, только иногда увижу себя со стороны в отражении или на фото, сделанном неожиданно, и удивляюсь, почему у меня такие грустные, потухшие, до краев наполненные тоской глаза?» Это глаза внутренне несчастного человека.

Все, что происходит сегодня в нашей жизни, имеет корни в прошлом. Чаще всего – в детстве. Устранить причину этой боли уже не удастся. Вернуться назад и изменить, переиграть все по-другому – тоже. Но сделать боль меньше, ослабить ее влияние на сегодняшний день можно и нужно – чтобы освободить место для радости и счастья. Разгрести завалы из прошлого и почувствовать любовь в настоящем.

То, что причиняет боль, психологи называют травмой. Травмы бывают разные. Например, физические – вы сломали руку. Что произойдет? Вы обратитесь к врачу, вам ее загипсуют, и придется ждать, пока не срастется. Это длительный процесс, и иногда спустя долгие годы нет - нет, да и начнет ныть старая травма – от перемены погоды или сильной нагрузки. Так тело напоминает вам о том, что было в прошлом.

С психической травмой еще сложнее. Проблема в том, что ее не видно. И часто мы ошибочно полагаем, что если не видно, то, возможно, ее и нет. Просто бури магнитные, просто устал на работе. Так начинается игра в прятки с самим собой.

Что делать с психологической болью?

Разбираться с ней. Разгребать собственные душевные завалы из прошлых обид, разочарований, страхов, невыраженной агрессии. Осознавать и отпускать отжившие переживания, а не тащить этот груз, который и выбросить страшно, и нести невозможно. Человек так устроен, что не может одновременно проживать и радость, и боль. Когда боли накапливается слишком много, она просто не оставляет места для радости.

Перерождение не происходит за один день. Сначала надо избавиться от мусора прошлых обид, потом посадить семечко собственного достоинства, подпитывать и пропалывать свои позитивные мысли, а потом дождаться первого ростка собственного успеха и личного достижения. И снова продолжать ухаживать, удобрять, подпитывать, подбадривать. И со временем обязательно вырастет крепкое, здоровое деревце собственного уважения и любви к себе, с которого можно будет собирать плоды и радоваться.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98