
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Ф. Тютчев
Многие люди не склонны делиться своими переживаниями и чувствами, привыкли всё держать в себе. Это зависит и от характера человека, и от его воспитания, жизненного опыта. Между тем умение
выражать свои чувства – один из главных психологических навыков, который помогает человеку справляться с различными ситуациями.
Конечно же, выражать позитивные чувства гораздо проще: можно написать стихотворение, сделать подарок близкому человеку или просто потанцевать. А вот с негативными эмоциями разобраться сложнее –
хотя бы потому, что зачастую мы просто не знаем, как с ними правильно обращаться. Обычно мы подавляем такие эмоции в себе, стараемся сдерживать их или утаивать от окружающих. А в результате этот
негативный балласт накапливается в душе, и с каждым годом он становится все тяжелее, вызывая конфликты и даже болезни.
Всем нам катастрофически не хватает осознанности, созерцательного проживания каждой минуты своей жизни. Чаще всего мы живем автоматически, не слишком прислушиваясь к себе. Для того чтобы осознать
свои чувства, ощущения в настоящий момент, нужно обратить на них свое внимание, задать себе ряд уточняющих вопросов. Это похоже на увлекательную детскую игру, выигрышем в которой станет улучшение
вашего самочувствия.
Как правильно выражать свои чувства?
-
Назовите чувство
Каждое чувство имеет не только свое название, но и оттенки. Иногда бывает сложно назвать свое переживание, но можно попробовать описать эмоции, которые его сопровождают – так будет проще понять, что происходит в душе.
Например, чувство злости может отличаться интенсивностью переживания и в разных ситуациях проявляться по-разному: в виде раздражения, обиды, гнева или ярости.
-
Опишите свои ощущения
А что делать, если это не помогает и определить чувство все-таки сложно? В этом случае надо прислушаться к тому, что происходит с телом. Переживание может сопровождаться сильным сердцебиением, учащенным дыханием, возбуждением или, наоборот, вялостью. Ваше тело вас не обманет – оно подскажет, что с вами происходит, даже если вы хотели бы это скрыть.
-
Представьте в виде образа
Поначалу может показаться, что это трудно. Но если подтолкнуть свое воображение, спросить себя: «На что похоже это чувство, какое оно?» – у вас обязательно получится. Быть может, то, что вы испытываете, похоже на грозовую тучу? Или на липкую тягучую смесь? На стрелу? На туман?
Пусть ваша фантазия придет вам на помощь.
-
Выскажите свои мысли
Что вам известно о своем чувстве? Когда вы испытали его впервые? При каких обстоятельствах? Как вы себя тогда повели?
У каждого чувства есть история, которую можно попробовать рассказать.
-
Выразите действием
Любое чувство содержит необходимую энергию для его реализации. Если эту энергию сдерживать, она накапливается и может создавать проблемы.
Когда мы испытываем эмоции, то инстинктивно ощущаем потребность действовать: когда страшно – хочется убежать, когда злимся – топать ногами, кричать, драться. Если стыдно или грустно, нас тянет уединиться.
Постарайтесь делать то, что хочется. Необязательно драться с другом – можно сходить в спортзал, поколоть дрова, покричать на стадионе. Важно направить энергию в безопасное русло. Выражением чувств через действие может стать творчество: рисование, пение, написание рассказа.
Наши чувства – это инструмент, с помощью которого мы познаем себя и мир. Если знать, что с тобой происходит, каковы причины – можно исправить последствия, добиться того, чего хочется на самом деле. А в итоге – стать счастливее.
Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98