
В основе низкой самооценки лежит негативное мнение о себе. И оно даже может казаться вам очень убедительным и правильным. Но то, как вы представляете себя со стороны, всего лишь мнение, а не
истина в последней инстанции. Ведь мнения могут быть разными – неточными, ошибочными, субъективными.
Самооценка – это всегда сравнение с неким идеалом, эталоном. А для того чтобы избавиться от оценивания себя, нужно стремиться не к повышению оценки, а к осознанию собственной ценности.
Есть простые, но очень эффективные шаги, которые позволят повысить самооценку и приблизиться к осознанию своей уникальности.
-
Перестаньте винить себя за прошлые неудачи
Неважно, что было в прошлом: вы уже ничего не сможете в нем исправить. А волноваться о будущем и подавно нет смысла – никто не знает, каким оно будет. Часто излишние волнения заменяют человеку реальные действия: планирование, заботу и любовь к своим близким. Лучше сосредоточиться на том хорошем, что у вас есть, и предпринять шаги к тому, чтобы его стало больше.
-
Смиритесь со своим несовершенством
Пусть в вашей жизни есть много того, что хотелось бы вам исправить. Вероятно, есть и то, чему только предстоит научиться. Это замечательно. Значит, есть потенциал для развития. Примите свое несовершенство – и не останавливайтесь на достигнутом. Помните, что ничего невозможного нет.
-
Не бойтесь критики окружающих
У каждого есть свое особенное мнение, и всем, как известно, не угодишь. Помните: любые перемены в вас могут кому-то не понравиться. Одним – за то, что вы осмелились, вторым – потому что опередили их. Любые разговоры о вас – это внимание, а внимание – это энергия, направленная в ваш адрес. Пусть говорят!
-
Прекратите искать виноватых
В вашей жизни ничего не случается без вашего позволения. Все, что происходит в вашей жизни, – это ваш выбор. Хватит говорить такие фразы: «я тут ни при чем», «не моя вина», «я надеюсь». Стать хозяином своей жизни – значит принять ответственность за все, что в ней происходит. Только так в ней можно что-то изменить.
-
Отслеживайте последствия
Старайтесь быть внимательным к тому, что вы о себе думаете и что происходит. Проанализируйте последствия. А потом спросите себя: вы этого хотели?
Никому не позволяйте высказываться в ваш адрес неуважительно, уничижительно, втаптывать себя в грязь, даже в шутку.
- Чем вы жертвуете ради других?
Стоит задуматься о том, чем вам приходится жертвовать ради других. На что вы идете ради чужих желаний, решений или положительной оценки? Как это отражается на вашей жизни? Возможно, стоит это изменить?
-
Учитесь новому
Составьте список того, чем бы вам хотелось заняться, мест, где хотелось бы побывать. Перестаньте ждать, что кто-то сделает это за вас, воплотит в жизнь ваши замыслы. Засучите рукава – и вперед! Делайте то, что вам по-настоящему нравится, или хотя бы начните этому учиться.
-
Поверьте: Вселенной нужны именно вы!
У каждого из нас есть собственное предназначение. У любого человека – именно с его индивидуальными качествами, способностями, чертами характера. Именно в вас нуждается мироздание!
Все мы – различные проявления великого, подлинная красота которого – в многообразии. Цените свою уникальность, развивайтесь – и вы поймете, что в этом и состоит смысл человеческой жизни.
Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98