
«Горе – самое стойкое из всех наших чувств».
Оноре Бальзак
Каждый из нас наверняка сталкивался с ситуацией утраты. И необязательно это уход близкого или родного человека – горем могут стать смерть любимого домашнего питомца или потеря значимой работы.
Чувство утраты сопровождается целым комплексом переживаний, которые могут причинять немалые страдания и душе, и телу.
И даже если наш разум уже принял то, что случилось, боль не становится меньше, ведь чувства по природе своей иррациональны. Порой эти чувства трудно назвать и описать, поэтому приведу здесь самые
распространенные из них.
Тревога и страх
«Боюсь забыть голос, слова, тепло рук, улыбку. Как жить дальше? Что делать?»
Если долго не обращать внимания на тревогу, она может перерасти в панические состояния.
Злость и гнев
Мы злимся на ушедшего от нас человека, на обстоятельства, которые, как нам кажется, привели к трагической развязке.
«Как не вовремя! Как он мог?! Это все из-за него! Ведь можно было сделать иначе!»
Депрессия
Чувство подавленности, возникающее при утрате, совершенно естественно. Оно может проявляться в замедленности речи, ослаблении внимания, нежелании двигаться, отсутствии аппетита и сна. Кто-то
постоянно плачет, а кто-то, наоборот, не дает волю слезам, думая, что не сможет остановиться или боясь проявить слабость.
Досада
Мы досадуем на то, что не успели попросить прощения, вызвать скорую, предпринять решительные действия, узнать что-то важное и др.
Вина
Это чувство раскаяния, грусти и злости, направленное на себя.
«Я должен был предвидеть, прийти раньше, остаться, предугадать! Должен был – и не справился».
Изоляция
Тот, в ком мы так нуждались, покинул нас. Мысль об одиночестве становится навязчивой. Особенно остро это ощущается по вечерам, в праздники и выходные дни.
Что же делать со всеми этими чувствами? Чтобы пережить утрату нужно выразить свои чувства. Существует три способа выражения чувств:
-
Слова
Попытайтесь вербально выразить свои эмоции – например, описать на словах то, что вы чувствовали в момент случившегося несчастья, рассказать о том, что чувствуете сейчас. Если трудно говорить- попробуйте описать письменно.
-
Мысли
Важно понять почему произошла утрата, что стало причиной ее возникновения. Попытайтесь от чувств перейти к осознанию того, что произошло, и чем это ситуация важна для вас.
-
Действие
Свои тяжелые чувства можно выразить действием. Это могут быть ритуалы прощания, покаяния, прощения. Подойдет и символическое выражение чувств, важно лишь, чтобы оно не было слишком деструктивным.
Рано или поздно человек, переживший утрату, неизбежно примет как данность то, что произошло. На смену ощущению безнадежности и беспомощности придет осознание того, что это не конец всей жизни, а
лишь завершение определенного ее этапа. Несмотря ни на что, необходимо жить дальше, чтобы реализовать себя и выполнить свое собственное предназначение.
Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98