Как отпустить взрослую дочь? История одной консультации

«Ребенок – гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти».
                     Индийская мудрость
Ах, какое счастье – иметь дочку! Какая прелесть эти румяные щечки, эти бесконечные куклы и платья… А когда подрастет – модные журналы, разговоры по душам – о том, что наболело, обо всех подружках и кавалерах. А какая она умница! Школу окончила с золотой медалью, институт – с красным дипломом. Образцовый ребенок. Всем бы таких детей.

И все это в один день может закончиться.

Он – симпатичный парень, статный, серьезный, учится на инженера в престижном вузе… Вот только одна досадная мелочь – он из другого города. А отношения развиваются медленно, но верно. И вот заговорили о свадьбе. И он всерьез заявил, что собирается вернуться туда, где его ждут.

«А ее, мою кровиночку, цветочек нежный, конечно, заберет с собой. А мы ведь ей и квартиру купили. Чтобы сама, по-взрослому, самостоятельно.
Что вы, я все понимаю, я современная отличная мама. Пусть едут, дело молодое. У всех свой путь, своя судьба. Я ни слова не сказала, одобряю. Ей жить, ее выбор.
Но вы знаете, я же не по этой причине пришла. Я очень плохо себя чувствую, боюсь, это что-то серьезное. Я уже обошла всех специалистов, а вот теперь к вам. Врач сказал, это нервное.
А я знаете, что думаю: мне просто правды не говорят. Я очень серьезно больна, у меня страшный диагноз, и наверняка это именно то, что даже вслух говорить не буду. Ну, вы поняли.
Девочка у меня хорошая. Она у меня и в больницу приедет, и с врачами поговорит. Но что они ей скажут? „Все нормально, в пределах нормы, ничего страшного “. А как же ничего страшного, если колет тут, ноет тут. И слова, слова посмотрите, какие пишут: вегетососудистая дистония!»

Матери бывают разные. Бывают такие заботливые и любящие матери, что спастись от их чрезмерной опеки можно, только выйдя замуж и уехав в другой город. Только так появится возможность дышать полной грудью, строить планы, ошибаться и пробовать заново.

К сожалению, бывает так, что любовью можно задушить. Однажды взятая на себя роль «ответственной мамы» прирастает намертво, и вот девочка уже подросток, уже девушка на выданье, а в глазах матери она по-прежнему маленькая дочурка с бантиком в косе. Часто за благородной целью позаботиться, уберечь, спасти скрывается настоящий страх: «А как же я жить-то без нее буду, если доченька и есть смысл мой жизни? Чем буду заниматься, о ком заботиться?»

Бывает, что родители манипулируют своим ребенком, используя разные способы:

- Запугивание.

«Куда ты без нас, кто тебя еще так любить будет? В этом мире все так страшно, сложно. Обманут, обидят, и ты будешь страдать».

- Формирование чувства вины.

«Ну конечно, взрослая стала, теперь папа-мама не нужны. А ведь мы последний кусок тебе отдавали, на всем экономили. Я ведь и с работы ушла хорошей, чтобы тебя везде водить, с тобой рядышком быть. Мы надеялись, что на старости лет нам опора будет, забота».

- Подавление.

«Да куда тебе, там знаешь, каких берут. Там все блатные, сиди уж тут потихоньку. Вообще я сама все сделаю, на то я и мать. Отдыхай, отдыхай, детка, еще наработаешься».

- Противоречивые наставления.

«Иди, иди, развивайся, учись. Только знаешь, надо бабушке помочь… Кто ей еще поможет? А я в больницу ложусь, за домом надо присмотреть, за сестрой с братом. Отец, сама знаешь, какой, привык на всем готовеньком. Вот побудешь с ними, а потом пойдешь, куда надо. Успеешь еще».

Таким родителям хочется сказать:

Дорогие, ребенок к вам пришел всего лишь на время. Это не ваша игрушка и не собственность, которой вы будете владеть. Это душа, которая вам полностью доверяет. Так научите его всему, что знаете. Научите его любить, быть собой, принимать решения, переживать поражения. Помогите своему ребенку раскрыть таланты, поверить в себя, получить профессию, стать взрослым и самостоятельным. А если вы сами этого не умеете, так учитесь вместе с ним. Взрослейте, занимайтесь самореализацией, воплощайте свои замыслы, и тогда река вашей жизни продолжится в ваших счастливых детях и внуках.


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98