Тайны психосоматики

«Мы не имеем тела, отдельного от души. Тело – это лишь часть души, наделенная пятью чувствами».
                                   Уильям Блейк
Тело человека очень тесно связано с его психикой: душевные и телесные переживания не существуют по отдельности, вне зависимости друг от друга. И если разум часто пускается на разные ухищрения: придумывает объяснения, привлекает логику для оправдания каких-либо поступков, – то тело никогда не обманет, оно всегда покажет наше истинное отношение к происходящему. На этом тезисе основаны различные подходы и методы работы в психотерапевтической практике.

Психосоматика – это направление в медицине и психологии, которое изучает взаимосвязь различных состояний души и телесных (соматических) заболеваний. Если нам больно или обидно – мы плачем; если стыдно – краснеем; когда страшно – бледнеем; смеемся и улыбаемся, когда счастливы. Всё это нормальные реакции тела на жизнь нашей души. Но бывает, что в организме происходит разлад, и тело перестает служить нам, как раньше. Так происходит, если психика утрачивает связь со своей физической оболочкой. И тогда нам кажется, что тело ведет себя как-то неправильно, и мы начинаем с ним бороться, пытаться его изменить или вылечить, не понимая того, что при этом мы боремся с последствиями разлада, а не с его причиной. 

Психосоматические заболевания могут возникнуть из-за разных проблем, таких как:

  • сложности во взаимоотношениях;
  • конфликты в душе человека;
  • невыраженные чувства (страх, злость, печаль, стыд);
  • подавленные желания;
  • непрожитый травматический опыт прошлого.

Важно понимать, что недомогания вызывают не сами чувства, а внутренний запрет испытывать их. Иногда мы оказываемся не в состоянии признаться самим себе в том, что в действительности переживаем. И тогда наша психика вступает в борьбу – неважно, происходит ли она внутри себя или выражается в конфликтах с другими. Таким образом, необходимо выяснить истинную причину происходящего – лишь в этом случае станет возможным ее устранение. К болезни тела нужно относиться как к сигналу о том, что в психоэмоциональной сфере произошли нарушения.

Это можно понимать буквально. Если заболела голова, следует разобраться, почему и что она (голова) хочет этим сказать, на что пытается обратить ваше внимание. Иногда от одного целостного осознавания себя – единства своей психики и души – уже начинают происходить позитивные изменения.

Тело человека можно представить в виде тонко настроенного инструмента, который может адекватно выражать наши чувства, доставлять нам удовольствие, а может страдать и давать сбои от неправильного использования. Поэтому очень важно верно распознавать сигналы своего тела и прислушиваться к потребностям своей психики. Только научившись этому, можно почувствовать себя цельным гармоничным человеком, который сумеет самореализоваться в жизни и стать по-настоящему счастливым.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98