Навязчивое поведение

Случаются ситуации, когда человеку кажется, что он потерял контроль над самим собой. И это не только случаи тяжелой зависимости – алкогольной, наркотической или игровой. Есть и другие виды так называемого навязчивого поведения, причем человек не всегда способен распознать в них серьезную проблему, зачастую считая такие проявления особенностями своего характера.

Если вы делаете что-то, как вам кажется, против собственного желания, или не знаете зачем, но делаете – это признаки навязчивого поведения. Возможно, это значит, что вы пытаетесь справиться со своей внутренней болью, прибегая к кратковременному удовлетворению своих пищевых, сексуальных и других потребностей, которые к проблеме не имеют никакого отношения, а являются лишь ее символическим проявлением.

Присмотритесь к себе, не находите ли вы у себя наличие следующих признаков поведения:

  • Отсутствие самоконтроля
    Обещаете себе не есть на ночь, не смотреть телевизор, не сидеть допоздна в соцсетях, не кусать ногти, не чесаться, не протирать пол по пять раз в день, но снова и снова делаете это.

  • Скрытность
    Начинаете скрывать от других свое навязчивое поведение, уклоняетесь от его обсуждения, оправдываете свои поступки воспитанием, традицией, способом отдохнуть или особенностями характера.

  • Отрицание
    Часто приходится слышать: «У меня нет проблем, захочу и брошу» (есть, читать, покупать одежду, играть в компьютерные игры), «Просто мне так нравится», «Я получаю от этого удовольствие» и т. д.

  • Перепады настроения
    Вы стали подвержены частым переменам настроения: на смену гневу может прийти бурная радость, активная деятельность сменяется полной апатией.

  • Проблемы со здоровьем
    В зависимости от степени навязчивости поведения, от внутренней борьбы с ним могут развиться проблемы с физическим здоровьем: головные боли, давление, язва, тревожность, мышечная напряженность, негативизм в высказываниях, бессонница, отсутствие аппетита и т. д.

  • Провалы в памяти
    Вы как будто не помните, что делали последние два часа, и только по внешним признакам, объективным доказательствам понимаете, что с вами снова происходило то же, что и раньше.

  • Перекладывание вины на других
    Вам кажется, что в ваших проблемах виноваты другие: дети, соседи, партнер, родители, коллеги, друзья.

  • Привыкание
    Со временем для удовлетворения потребности требуется все больше времени, пристрастие увеличивается, а действия не приносят ни радости, ни облегчения. Это мешает строить отношения с другими, совершать спонтанные поступки и испытывать желания.

  • Низкая самооценка
    Может исказиться восприятие личной ценности. В этом случае развивается ненависть к своему телу, своим увлечениям. Вам лень ухаживать за собой, становится все равно, как вы выглядите.

Какие чувства вы испытывали, когда читали эти признаки? Возможно, вы узнали себя или вспомнили о ком-то. В любом случае главное – помнить, что чем раньше вы определите проблему и признаете ее существование, тем легче с ней можно будет справиться.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98