
Случаются ситуации, когда человеку кажется, что он потерял контроль над самим собой. И это не только случаи тяжелой зависимости – алкогольной, наркотической или игровой. Есть и другие виды так
называемого навязчивого поведения, причем человек не всегда способен распознать в них серьезную проблему, зачастую считая такие проявления особенностями своего характера.
Если вы делаете что-то, как вам кажется, против собственного желания, или не знаете зачем, но делаете – это признаки навязчивого поведения. Возможно, это значит, что вы пытаетесь справиться со
своей внутренней болью, прибегая к кратковременному удовлетворению своих пищевых, сексуальных и других потребностей, которые к проблеме не имеют никакого отношения, а являются лишь ее
символическим проявлением.
Присмотритесь к себе, не находите ли вы у себя наличие следующих признаков поведения:
-
Отсутствие самоконтроля
Обещаете себе не есть на ночь, не смотреть телевизор, не сидеть допоздна в соцсетях, не кусать ногти, не чесаться, не протирать пол по пять раз в день, но снова и снова делаете это.
-
Скрытность
Начинаете скрывать от других свое навязчивое поведение, уклоняетесь от его обсуждения, оправдываете свои поступки воспитанием, традицией, способом отдохнуть или особенностями характера.
-
Отрицание
Часто приходится слышать: «У меня нет проблем, захочу и брошу» (есть, читать, покупать одежду, играть в компьютерные игры), «Просто мне так нравится», «Я получаю от этого удовольствие» и т. д.
-
Перепады настроения
Вы стали подвержены частым переменам настроения: на смену гневу может прийти бурная радость, активная деятельность сменяется полной апатией.
-
Проблемы со здоровьем
В зависимости от степени навязчивости поведения, от внутренней борьбы с ним могут развиться проблемы с физическим здоровьем: головные боли, давление, язва, тревожность, мышечная напряженность, негативизм в высказываниях, бессонница, отсутствие аппетита и т. д.
-
Провалы в памяти
Вы как будто не помните, что делали последние два часа, и только по внешним признакам, объективным доказательствам понимаете, что с вами снова происходило то же, что и раньше.
-
Перекладывание вины на других
Вам кажется, что в ваших проблемах виноваты другие: дети, соседи, партнер, родители, коллеги, друзья.
-
Привыкание
Со временем для удовлетворения потребности требуется все больше времени, пристрастие увеличивается, а действия не приносят ни радости, ни облегчения. Это мешает строить отношения с другими, совершать спонтанные поступки и испытывать желания.
-
Низкая самооценка
Может исказиться восприятие личной ценности. В этом случае развивается ненависть к своему телу, своим увлечениям. Вам лень ухаживать за собой, становится все равно, как вы выглядите.
Какие чувства вы испытывали, когда читали эти признаки? Возможно, вы узнали себя или вспомнили о ком-то. В любом случае главное – помнить, что чем раньше вы определите проблему и признаете ее
существование, тем легче с ней можно будет справиться.
Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98