Как вернуть радость

Жизнь каждого из нас наполнена различными переживаниями и то что печаль и горе встречаются часто, знают все. Мы печалимся, когда теряем любимых и близких, когда лишаемся сил в результате болезни или несчастного случая, когда разочаровываемся в своих надеждах или, когда рушатся наши планы.  Как день невозможен без ночи и жизнь невозможна без смерти, так и радость невозможна без печали. В жизни есть место всему. Однако пока нас это не коснется лично, мы готовы это признавать.

  • Мы согласны признать потерю, если ее можно восполнить;
  • Мы готовы признать болезни, если будем знать, что выздоровеем;
  • Мы можем признать печаль, если это не продлится долго и радость вернется.

Радость относится к тем состояниям, которые невозможно создать умом. Она неподвластна разуму. Радость берет свое начало в телесных ощущениях, когда все «хорошо». Хорошее самочувствие — это основа для того, чтобы испытывать радость. Посмотрите на детскую реакцию – ребенок способен радоваться даже самому маленькому и скромному подарку. Дети способны радоваться от общения или даже от солнечного зайчика. И делаю они это совершенно искренне, открыто и от души, визжа, прыгая и смеясь. Наверняка каждый может вспомнить свое школьное состояние, когда смех наступал по незначительному поводу, и остановиться было невозможно. Взрослым людям такая радость уже не под силу.

Что же разрушает нашу радость?

При глубоких переживаниях утраты, разочарованиях, или болезнях, в нашей психике возникает негативное возбуждение, порождающее такие чувства как страх, злость, отчаяние и вину.  Если эти чувства слишком велики, то они способны заблокировать другие. Чтобы уменьшить боль, человек предпринимает попытку их подавить или ослабить чувствительность своего тела.  Когда чувства совсем подавлены, человек теряет способность чувствовать, а тело буквально застывает, цепенеет, становится безжизненным и замороженным. Такое состояние называют депрессией. К сожалению, чувства можно подавлять очень долго. Многие люди десятилетиями находятся в таком застывшем состоянии, при этом они продолжают совершать свои повседневные дела, ходят на работу, учатся в институте, растят детей, но все это происходит с внутренним оцепенением.  Эти люди как будто застывают и остаются в той травмирующей ситуации, которая их так потрясла.
Подавление чувств буквально означает омертвление тела. Следствием этого процесса будет снижение телесной энергии, жизненного тонуса, спонтанности и его положительного возбуждения. Именно поэтому подавление одной эмоции влечет подавление и других. Сигналы в теле перестают проходить.

Всех нас с детства учили, что чувства бывают «хорошими» и «плохими».  Так как чувства – основа нашей телесной жизни, то оценивая чувства, оценивается и сам человек, который их испытывает. В детстве нам часто приходилось слышать – если испытываешь злость, то ты злой; если испытываешь страх, то ты трус. Путаница в том, что испытывать любое чувство — это нормально и естественно для всех. Запрет накладывается на выражение чувств, на конкретное действие, порожденное чувством.  Испытывать злость – нормально, а драться и кусаться плохо. Ощущать страх не означает быть плохим - это естественно, а укрываться и прятаться от взаимодействия недопустимо. Оценивать надо поступки человека, мы же оцениваем чувства.  Осуждать чувства это все равно что осуждать жизнь.

Любое чувство возбуждает в теле, в его мышцах, соответствующее напряжение для его реализации. Если в этот момент поступает команда на запрет выражения своего чувства, то оно так и остается в нашем теле в виде напряжения. Например, вы хотели от злости ударить другого человека, но это делать нельзя, а возбуждение в мышце руки уже возникло, команда заблокировала это действие, а напряжение в руке так и осталось. Конечно, не стоит всех бить по физиономии, чтобы разрядить свое напряжение, но безопасно и адекватно выражать чувства необходимо. Иначе оно накапливается, мы его сдерживаем, а когда сдержать не можем – выплескиваем на первого попавшегося или на самого незащищенного.

Из всего выше сказанного следует, что в каждом из нас огромный детский ресурс радости покоится под тяжелым грузом напряжений из подавленных чувств и эмоций. Отчаиваться не стоит, радость вполне может вернуться. Для этого нужно освободить себя настоящего и истинного от тяжелого груза мышечных напряжений, созданных подавлением чувств. Позволить своим ранам зажить, жизненным разломам восстановиться и сделать свой дух свободным. Психотерапия призвана помочь человеку обрести гармонию в общении с собой, в свободном выражении себя, своих желаний и мыслей.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98