Что может изменить наше настроение?

Каждый из нас на протяжении всей жизни не раз становился участником либо свидетелем различных событий, и очень часто эти события меняли наше состояние с позитивного на негативное. В таких ситуациях нам кажется, что мы ни при чем, что это кто-то другой нам испортил настроение, изменил наши планы, обидел нас или огорчил.

А на самом деле все наши эмоциональные реакции — это наш личный выбор. И любые  перемены настроения, обиды и разочарования происходят только с нашего разрешения и являются только личным выбором. Вот только – неосознанным.

Чтобы разобраться в этом и научиться изменять свое настроение на

желаемое, надо понять, как происходит процесс нашей эмоциональной реакции.  А происходит все так.

Все наши реакции протекают по одной цепочке:
 1.Событие. – 2.Мысли по поводу события. – 3. Чувства после этого.

  1.  Событие нейтрально

    Происходить может все что угодно. И происходящее само по себе ничего не значит. Ведь событие нейтрально по своей природе. Это просто факт и ничего более. Событие не может быть хорошим или плохим. «Идет дождь» – хорошо, потому что станет свежее, распустятся цветы; или плохо, потому что вы забыли зонтик. А сам дождь при этом  просто идет…

  2.  Мысли – это наш выбор

    Все, что мы стали думать по поводу происходящего,  – это наша личная оценка. Мы сами даем оценку событию. То, как мы оценим событие, и есть наш выбор. Он бывает сознательным, но чаще – бессознательным, рефлекторным, автоматическим. Но все равно он наш и ничей больше. Оценки всего две – «хорошо» или «плохо». Есть еще одно состояние – нейтральное, нулевая точка – это состояние замешательства, когда мы не знаем, как оценить событие.  Это состояние является промежуточным, потому что  затем  оно трансформируется либо в положительное, либо в отрицательное.

  3. Чувства – это реакция на наш выбор

    Чувства – это реакция на наши мысли. Если мы решили, что событие негативное, –  мы расстраиваемся, грустим, печалимся и страдаем. Если наш ум расценил произошедшее событие как хорошее, счастливое или замечательное, – мы испытываем радость, восторг, эмоциональный подъем. Нейтральное состояние часто вызывает тревогу: мы не знаем, чего ждать, и человек, склонный думать скорее о плохом, чем о хорошем, будет ждать неприятностей. А человек с позитивным настроем станет радоваться и надеяться, предвкушая положительные эмоции.
    Весь фокус в том, что мысли наши протекают настолько быстро, что мы их не замечаем. Мы видим событие – и сразу замечаем наши чувства по поводу события. Начало и конец. Если процесс выбора мыслей сделать слегка замедленным, сознательным – то реакцию на происходящее всегда можно выбирать положительной.  Или отрицательной – как кому будет угодно. Главное – увидеть и осознать свой собственный выбор оценки происходящего.

    Чтобы изменить свое настроение – надо изменить мысли. И тогда:
  • можно в нейтральном состоянии не оценивать ситуации, а просто наблюдать за происходящим и наслаждаться разнообразием жизненных проявлений;
  • можно в каждом событии сознательно искать позитив, возможность для развития, ресурсы.  Не сетуя на свою жизнь и событийный ряд, благословлять и благодарить каждый день за предоставленные возможности;
  •  можно думать, что вас все обижают, не ценят, и вообще вам всегда не везет...

 Выбор – всегда за вами!

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98