Болтливый человек: в чем суть?

Практически ежедневно в своей жизни нам приходится сталкиваться с болтливыми людьми. То в транспорте станешь свидетелем подробного и длинного монолога такого рассказчика, то на работе не отделаться от слишком говорливого коллеги, то родственник начнет долго пересказывать впечатления от просмотренной передачи. Это частое явление. Такие люди вызывают всеобщее раздражение, потому что крадут наше время, внимание, мешают сосредоточиться, отвлекают и грубо вторгаются в нашу жизнь.

Почему они так себя ведут?

Создают видимость собственной важности

Умничают, выражаются лозунгами, говорят прописные истины, рассказывают старые анекдоты. Делают все, чтобы привлечь внимание к своей важной персоне, хотят заставить себя любить. Делают   это, конечно, неосознанно. Если вы спросите их напрямую, зачем  они это делают, то найдут массу объяснений, которые к истинной причине не имеют никакого отношения.

Создают видимость занятости

Человек, который ценит свое время, не будет тратить его на пустую болтовню.   Под бурным и детальным обсуждением у болтунов   скрывается желание скоротать время, отдохнуть, развлечься.


Хвастаются


Такие люди в детстве были многим обделены, возможно, подвергались критике сверстников или   росли в атмосфере эмоциональной холодности. И вот теперь продолжают компенсировать свою внутреннюю неудовлетворенность и ущербность подробными рассказами о своей замечательной жизни. Они приукрашивают события,   преувеличивают результаты сделанного, драматизируют и бахвалятся. В этом случае им кажется, что они достигли многого, стали важными и значимыми.

Занимаются самолюбованием

Болтунам не нужно ваше мнение, не нужен ваш совет. Они на самом деле слушают только себя. Им нравится их голос, они умиляются  самим себе. Это такой тип людей–«нарциссов». Он выдает проблемы в воспитании и личной психологической незрелости.

Бегут от одиночества

Такие люди очень боятся остаться наедине со своими мыслями. Потому что ничего хорошего они о себе не думают. А болтовня – это способ отвлечься от решения своих глубоких личностных проблем.
Болтливые люди называют себя общительными и коммуникабельными. Но это не так, потому что общение подразумевает умение слушать собеседника. А болтуны слышат только себя, а это воспринимается как назойливость и наглость.

За болтливостью человека скрывается глубоко неудовлетворенная, травмированная личность, часто   неуверенная в себе, которая с помощью словоохотливости надеется скрыть свои проблемы и уменьшить внутреннюю боль.



Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98