Психология поведения жертвы

Чтобы понять и прочувствовать состояние жертвы далеко ходить не надо. Загляните в себя – и вы наверняка вспомните ситуацию, в которой чувствовали себя жертвой. Возможно, это была покупка просроченного или бракованного товара, или ситуация ограбления, обмана либо предательства.

Если это было с вами, то что происходило потом?

Если вы сделали правильные выводы, осознали причину случившегося, оценили свой вклад в ситуацию – то есть поняли, в чем были не правы и какое поведение или отсутствие действий привели к этой ситуации, – то с вами вряд ли повторится что-то подобное. В таких случаях быстро учишься.

Если же вы не сделали никаких выводов, а просто решили, что «не повезло», «от этого никто не застрахован», «кругом одни мошенники», «стечение обстоятельств» и «на самом деле я не виноват», – то вас станут грабить, обманывать, предавать снова и снова.  А если это будет продолжаться длительное время, то роль невезучего, жертвы обстоятельств может прирасти очень крепко. Настолько, что станет чертой характера, жизненным кредо.

То же самое происходит и в других отношениях.

Например, в супружеских.

Женщина привлекает в свою жизнь мужчину - агрессора. Он ее жестко контролирует, не дает развиваться, всячески принижает, даже бьет. А она пытается ему угодить, подстроиться, измениться так, чтобы ему было спокойно и комфортно.

Бывает и по-другому. Мужчина старается угодить жене, готовит, воспитывает ребенка, стремится ей доставить удовольствие, а она вечно недовольна, придирчива. Мужу своему практически открыто изменяет и считает, что это он виноват в том, что ей плохо.

Почему это происходит?

Формирование личности человека начинается в родительской семье. Отношение к самому себе, своим потребностям, желаниям, мечтам, родителям, братьям, сестрам, друзьям строится на основании тех моделей поведения, которые человек наблюдает в семье и воспринимает как норму. В детстве формируется и самооценка.

Зачем?

А чтобы научить нас делать правильные выводы, развивать в себе сильные стороны, учиться уважать себя, ценить свои интересы, любить себя. И, основное, – учиться быть ответственным за свою жизнь самостоятельно. 
Сложно? Да, это так. Но если по-хорошему не доходит, то будет жестко.

Что же делать, если вы поняли, что заигрались в жертву?

Остановиться, сказать себе «стоп». Принять тот факт, что все происходящее в вашей жизни создано вами, для вашего развития.
Все, что происходит с вами, – это зеркальное отражение того, как вы относитесь к самому себе.

Подумайте, в чем притягательна для вас эта роль. В получении призрачной порции любви, в виде жалости или сочувствия окружающих? А может быть, вы с гордостью несете свое бремя, потому что это удел сильных?

В любом случае, это миражи. Самообман.
Выход только один: осознать причины возникновения своего поведения жертвы и взять на себя ответственность за изменение себя, своего поведения, мыслей и, следовательно, своей жизни до состояния счастья и ощущения комфорта.

Будет трудно – обратитесь за помощью к профессиональному психологу или психотерапевту. И помните: все возможно!


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98