Как победить внутреннего пессимиста

 Многие люди считают, что беспокойство помогает справиться с возникающими трудностями. Так и говорят: «Я люблю тебя, поэтому беспокоюсь и переживаю за тебя». Беспокойство в данном случае предъявляется как неравнодушие, большая заинтересованность и даже любовь. «Я люблю тебя и поэтому боюсь потерять». Именно так, обычно, объясняется такое поведение. Вот только беспокойством, тревогой, причитаниями помочь любимому или близкому человеку невозможно.

Беспокойство еще никому не помогло и никого не защитило. Это, наоборот,  всегда будет добавлять препятствий, сомнений и страхов. Оно способно сделать нас несчастными в настоящем и привлечь еще больше душевных страданий в будущем. Поэтому необходимо тщательно искоренять в себе привычку к негативным мыслям.

Если вы заметили, что:

  • часто думаете о плохом, боитесь будущего, тревожитесь;
  • уверены, что в жизни плохого больше, и никуда от этого не деться;
  • легко впадаете в тревожное состояние и трудно из него выходите;
  • считаете себя бессильным перед жизненными трудностями;
  • думаете, что ваше спокойствие завит от других людей;
  • считаете себя просто невезучим человеком,

– то это значит, что в вас очень сильно развит внутренний пессимист.


Чтобы изменить тревожное состояние и победить внутреннего пессимиста, стоит поработать со своими мыслями. Это процесс не одного дня, но результат стоит того, потому что это поможет:

  • чувствовать себя спокойнее, расслабленнее;
  • воспринимать проблемы как единичные эпизоды;
  • искать решения и предпринимать действия;
  • двигаться вперед и не застревать в прошлом;
  • улучшить свое настроение, здоровье и чувствовать радость от жизни.

Для работы с внутренним пессимистом надо знать, что негативные мысли можно победить позитивными.

  1. Для начала необходимо понаблюдать за своими мыслями и осознать прямую связь между негативными мыслями и своим состоянием тревоги. Убедитесь, что вы это делаете самостоятельно. Мрачные мысли похожи на семена, которые вы сеете на поле своей жизни. А ведь всем известно: «что посеешь – то и пожнешь».
  2. Научитесь сознательно и намеренно провозглашать позитивные и подбадривающие убеждения. На одну негативную мысль – 10 позитивных.
    Сеем добро, веру в наилучший результат, в удачу, в счастливый момент, в свои незаурядные способности, свой талант, уникальность.

Стоит продолжать эту работу, пока не появятся первые ростки новых привычных позитивных мыслей. Вы увидите, как благоприятно начнут складываться обстоятельства, неожиданно появятся нужные знакомства, и то, что казалось невозможным, легко получится. Но и после этого не стоит останавливаться. Оптимизм – это постоянная работа над собой. Свои мысли нужно направлять, поддерживать, подпитывать. И тогда ваш внутренний оптимист начнет расти и крепнуть и намного увеличит ваши шансы получать для себя всегда наилучший и самый благоприятный результат.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98