Жизненные принципы и правила

В процессе взросления, начиная с самого раннего детства, мы постоянно сталкиваемся с  множеством различных жизненных правил. Они устанавливаются теми, кто нас растит и воспитывает. А некоторые правила мы устанавливаем самостоятельно, делая собственные выводы на основе личных наблюдений за родителями, учителями, друзьями, значимыми и интересными людьми.

И в течение всей жизни все свои поступки мы сверяем с этими внутренними правилами и делаем вывод – правильно или неправильно мы поступили в той или иной жизненной ситуации.
Такие внутренние правила в психологии называют установками.

Но жизнь не окрашена только лишь в черно-белые цвета, она разнообразна в своих оттенках и полутонах. Случаются ситуации, когда установленному правилу трудно следовать, и человек принимает решение – нарушить правило. В этом случае наступает переживание, которое называется чувством вины.  Переживаемое чувство вины способно отравить жизнь, разрушить отношения, подорвать физическое здоровье.

Испытав подобные переживания, не спешите выносить себе суровый приговор. Сначала проанализируйте свои установки по следующему плану.

  1. Какое правило я сейчас  нарушил?
    Постарайтесь найти ему краткую  формулировку, содержащую слова: «должна», «всегда», «никогда».
  2. Что хорошего в этом правиле?
    Если правило появилось в вашей жизни, значит, оно было необходимо в определенный момент. Чем-то помогло вам в жизни. Запишите свои ответы.
  3. В чем это правило стало меня ограничивать?
    Постарайтесь посмотреть на правило критично, найдите в нем несовершенство. Запишите это.
  4. Попробуйте изменить или смягчить формулировку.
    Такие слова, как «всегда», «должна», «никогда», можно заменить на «я буду стремиться», «в большинстве случаев», «в основном», «часто».

Постарайтесь сформулировать для себя краткий и приятный вариант правила. Произнесите вслух и наблюдайте за своими чувствами. Ваше тело отзовется положительной реакцией на новое правило, если оно для вас подходит.

Вот небольшой пример работы с установкой одной очень ответственной мамы.
В процессе консультации выяснилась ее установка: «Я должна быть замечательной, доброй, понимающей мамой».
Когда ребенок у этой мамы был маленьким, данная установка помогла ей мобилизовать все свои силы на борьбу с сильнейшей аллергией у дочки. Строгий режим питания, врачи, процедуры – все выполнялось неукоснительно. В процессе взросления ребенка стали возникать ситуации, когда появилась необходимость высказывать недовольство, несогласие с какими-то поступками дочки. Но поскольку это совсем не вязалось с установкой быть доброй мамой, то необходимость делать замечания, что-то запрещать дочери стала приносить маме сильные переживания.

В процессе работы с этой мамой нашлась новая формулировка правила: «Я учусь быть МУДРОЙ мамой». И в момент, когда новое правило было безошибочно найдено, мама выдохнула, успокоилась и испытала облегчение.

Ну, конечно, я тоже учусь, учусь быть мудрой мамой. И доброй, и замечательной, и понимающей, и строгой, и справедливой. Разной – исходя из жизненных ситуаций, которых бывает такое великое множество…

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98