Чувство благодарности

Мысль написать статью о чувстве благодарности возникла у меня совершенно неожиданно - после получения письма от своей постоянной читательницы, которая буквально в двух предложениях высказала очень важные и значимые для меня слова благодарности за мой труд, приносящий ей пользу. В ответ и мне захотелось сделать что-то, что выразило бы и мои чувства.

Более того, на мой взгляд, поговорить о благодарности стоит и потому, что многие люди считают это совершенно обыденным и малозначимым делом. И напрасно! Даже если благодарность — это только доброе слово, улыбка, проникновенный взгляд или рукопожатие, то все равно они незаметно наполняют нас позитивной энергией, объединяют и вдохновляют на ответные добрые поступки, тем самым увеличивая добро в нашей жизни.

На первый взгляд здесь нет ничего не понятного, все предельно ясно. На протяжении каждого дня мы многократно говорим слова благодарности, и это очень важно. Но мне бы хотелось обратить внимание на благодарность осознанную, которая возникает как чувственное переживание и мотивирует на ответные добрые поступки и намерения делать ответное добро бескорыстно.

Стоит заметить, что не все способны почувствовать и выразить благодарность. Многим легче высказать критику, предъявить претензии, начать капризничать или показать пренебрежение. А все это происходит потому, что умение благодарить это способность видеть и различать ценное для себя. Но к сожалению, далеко не всем это подвластно. Вы зададите вопрос, что же я имею в виду под «ценным для себя»? Да все что угодно! Например:

  • возможности для личностного роста,
  • всевозможные дары,
  • различные ресурсы и привилегии.

Также существуют определенные условия, при помощи которых мы способны проживать чувство благодарности. К ним относятся:

  • личная зрелость,
  • умение принимать,
  • умение отдавать.

Циркуляция потока принятия и отдачи это признак чистоты помыслов, легкости и психологического здоровья.

К тому же чувство благодарности помогает нам осознать, что многое в нашу жизнь приходит от других людей. Все что нам шлет жизнь, все, чем мы пользуемся в повседневной жизни, - это продукт труда других людей. И только испытывая осознанную благодарность за все это, мы способны открыться потоку изобилия в настоящем моменте.

Более того, благодарность помогает нам примириться с прошлым. Конечно, она не отменит всех негативных переживаний, но обязательно поможет исцелиться от страданий, гнева, разочарований и одиночества.

Благодарность может помочь победить внутренний пессимизм, настроиться на позитивный ход жизни, и увеличить счастливые события в жизни.

Пусть благодарность и не всегда осязаема, часто она бывает не материальна, и она не приравнивается к счастью, но именно это позитивное чувство способно помочь нам его ощутить. Давайте использовать эту живительную и творящую силу, и наполнять окружающую нас реальность добром и радостью благодарности!

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98