Ложные ожидания

В своей работе мне очень часто приходится сталкиваться с таким вопросом, как ложные ожидания. Они встречаются в любых отношениях, однако становятся особенно заметны в супружеской жизни. Многие взрослые люди, вступая в брак, ожидают от предстоящей жизни только безоблачного счастья, не думая, что успешный и благоприятный союз также предполагает и боль. Условно, ложные ожидания можно разделить на следующие группы:

  1. Осуществление детской мечты

    Некоторые люди вступают в брачные отношения с детской фантазией о свадьбе, сказочном принце или принцессе. После торжества, по их мнению, жизнь наполнится безоблачным счастьем, пониманием, безусловной любовью, полным принятием и изобилием. Однако после того как отшумит праздник и закончится веселье, наступают будни, а с ними начинаются обиды, претензии, разочарования, – что часто приводит к разрыву отношений, и партнеры разбегаются в разные стороны.

  2. Желание идеальной жизни

    Как сильно бы мы не хотели видеть свою жизнь безоблачной, так не бывает. Реальность такова, что жизнь не бывает без трудностей и приключений, а стремление к идеальной жизни может заставить супругов подавлять свои переживания и скрывать свои проблемы. В итоге, это приводит к неискренности в отношениях, отчужденности, холодности, и непониманию истинных потребностей друг друга.

  3. Желание забыть прошлое

    Очень многие люди думают, что стоит забыть прошлые обиды в предыдущих отношениях, перестать о них думать и начать все с чистого листа, как все наладится. Вот он, тот самый по-настоящему близкий мне человек, и теперь все будет по-другому – все мои травмы и раны зарастут и излечатся сами собой. Но случается так, что партнер всё равно нас в чем-то разочаровывает и обида возникает с двойной силой. И как обида, так и разочарование приводят нас к мысли, что и этот человек не идеален.

Как же преодолеть ложные ожидания? 

  • примите уже тот факт, что идеальных людей нет, и супруг или супруга иногда будут делать вам больно;
  • всегда помните о достоинствах своего избранника и не обобщайте его неудачи;
  • смотрите прямо и открыто на свои обиды, не затягивайте их обсуждение и не копите их;
  • если вы обидели – обязательно извинитесь. Не делайте вид, что все хорошо, признайте свою неосторожность или несдержанность; 
  • если обидели вас – не застревайте на злости, не замыкайтесь, учитесь прощать;
  • если обида очень большая, то не бойтесь обратиться за помощью к профессионалу;
  • обсуждайте свои ожидания с супругом.  Всегда лучше обладать достоверной информацией, чем пребывать в иллюзиях и стоить ложные ожидания.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98