Про доверие в отношениях

В межличностных отношениях доверие занимает особое, основополагающее место. Без преувеличения можно сказать, что доверие — это именно то, что является связующим звеном в отношениях людей. Совершенно невозможно себе представить такие отношения как любовь, дружба или сотрудничество, без доверия.

Доверие может быть направлено не только на других людей, но и на себя. В случае отсутствия доверия к самому себе, могут возникнуть очень трудные для переживания состояния одиночества, застенчивости и неуверенности. В отношениях же, именно наличие доверия является основным критерием искренности, открытости и уверенности в настоящем и будущем.

У доверия, в свою очередь, есть свои особенности, которые необходимо осознавать и учитывать:

  1. Доверие нужно заслужить
  2. Доверие легко потерять

Чтобы заслужить или углубить доверие, вам потребуется:

  • проявлять понимание и терпимость к несовершенству других людей,
  • всегда выполнять свои обещания,
  • исключить ложь даже самую маленькую,
  • никогда не использовать полученную информацию против своего партнера,
  •  быть искренним и естественным, и не изображать того, кем вы не являетесь,
  • не перекладывать ответственность на других и честно признавать свои ошибки,
  • быть внимательным и отзывчивым к трудностям других людей.

Доверие собирается и накапливается постепенно, можно сказать, по крупицам, а теряется очень легко и быстро. В ситуациях прямого или косвенного обмана, можно утратить или подорвать заслуженное доверие, восстановить которое будет сложно или совсем невозможно.


В своей работе мне часто приходится сталкиваться с темой утраченного или обманутого доверия. В таких случаях люди говорят – «я все понимаю, сам многое делал неправильно, но вот не могу, как будто порвалось что-то».

Как восстановить утраченное доверие?

Восстановить утраченное доверие возможно только через прощение и принятие себя и своего партнера со всеми личными несовершенствами.

Для этого нужно будет разобраться в своих ожиданиях и поступках, осознать смысл случившегося и отпустить прошлое без остатка. Затем необходимо снова рискнуть и довериться своему партнеру.

Однако это сказать и написать легче, чем прожить и прочувствовать в реальности, хотя и вполне возможно. Все эти процессы следует прожить и для того, чтобы в других отношениях быть открытым, искренним и способным к проявлению важнейшей составляющей человеческого взаимодействия – вере в себя и доверию другим.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98