Отношения дочери и отца или «папины дочки»

Некоторые женщины испытывают сложности в отношениях с мужчинами. Причины бывают разнообразные, и сегодняшнюю статью я хочу посвятить, так называемым, «папиным дочкам». Это психологический термин, которым называют женщин психологически не отделившихся от отца. Причем неважно, был ли в жизни девочки реальный отец или фактически отсутствовал. Все дело в выводах, которые сделала девочка при своем взрослении.

Папины дочки хорошо выглядят, отлично учатся, умеют себя преподнести, водят машину, разбираются в спорте, имеют свое мнение, строят карьеру и хорошо зарабатывают. Они умеют принимать решения и брать на себя ответственность. Эти женщины успешны в социуме, но не могут выйти замуж и испытывают эмоциональные трудности в отношениях с мужчинами. Многие из них «рожают для себя», а с мужчинами встречаются «для здоровья».

Почему же так происходит?

Причины стоит искать в раннем детстве, а именно в возрасте от 4 до 12 лет. Именно в этот период девочке очень важно иметь теплые, доверительные отношения с отцом, так как именно в этом возрасте она усваивает правила общения с мужчинами, учится взаимодействию с ними, и делает выводы, – какой она должна быть, чтобы получить любовь мужчины. Также именно в этом возрасте формируется женская самооценка.

  • Если отец сильный, авторитарный, подавляющий желания и строптивость девочки, то девушка может сделать вывод – мне нужно быть сильной, чтобы не дать себя в обиду и уметь отстаивать свое мнение. В отношениях с таким отцом, она учится соперничать и действовать как мужчина, а также ставить себя наравне с противоположным полом.

  • В случае слабого и эмоционально отсутствующего отца, возможен вывод, что мужчины слабые, эгоистичные люди и нужно самой добиваться всего в жизни. Возможно формирование глубокой обиды и озлобленности на мужчин за недополученную любовь отца.

  • В случае отсутствия отца, девушка может сделать вывод, что не так уж они и нужны в жизни, и что можно прожить и без них. Такие мысли могут привести к потребительскому отношению с мужчинами или нереалистичному их восприятию. Женщина начинает строить иллюзии и долго искать невозможного сочетания: сильного, доброго, успешного, заботливого, щедрого, ласкового и самостоятельного.

  • При замечательном, добром, умном и поддерживающем отце девочку подстерегает еще одна опасность. Отец может не отпустить свою замечательную дочурку во взрослую жизнь. Ему будет сложно представить, что она перестанет в нем нуждаться и у нее появится другой мужчина. Поэтому он будет ее всячески опекать, помогать материально, и делать все, чтобы удержать ее возле себя. Он действительно любит свою дочь и желает ей самого лучшего, но тем самым, не дает ей возможности оторваться от себя и начать свою самостоятельную жизнь. В таких отношениях, дочь так и будет психологически топтаться возле него, наивно полагая, что настоящий мужчина должен быть похож на любимого отца.

Что же с этим всем делать? Как же быть, если вернуться в детство мы уже не можем, и изменить своих родителей у нас возможности нет, а счастливой хочется быть любой женщине, и в отношениях с мужчиной, в том числе.

Свой личный опыт нужно честно осознать и принять, как свою историю. Простить своего отца, и использовать это как возможность для роста.

Затем стоит отделить образ отца от образа всех мужчин, и не строить иллюзий, а учиться принимать жизнь во всех ее несовершенствах.

Стараться делать сознательный выбор, проявлять осознанность в своих убеждениях и поступках. Выйти из психологического влияния отца и строить свою жизнь самостоятельно.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98