Что скрывается за равнодушием

В наше время постоянного стресса, кажется, перестань реагировать на внешние раздражители, научись отстраняться и не принимать все близко к сердцу – и вот они, долгожданные спокойствие, гармония и счастье.

Отстранённость, не включенность в переживания принято называть равнодушием. По сути, равнодушие – это способ защиты, оберегающий человека от стресса. Поэтому чем больше стресса, тем больше вокруг нас равнодушных людей.

Однако так ли все безобидно, как кажется снаружи?

Спокойствие, к которому все стремятся, – это способность принимать происходящее в настоящий момент с полной уверенностью в том, что с любыми трудностями можно справиться.

Равнодушие же – это только ширма
, за которой могут происходить бури всевозможных переживаний и чувств.
За равнодушие и внешнее безразличие прячутся, если:

  • боятся быть отверженным, осмеянным. Возможно, это следствие не пережитой травмы унижения;
  • нет уверенности в том, что человек может быть кому-то интересен, опасается знать об истинных чувствах другого человека;
  • хотят продемонстрировать свою принципиальность и силу воли;
  • скрывают свою слабость или страх перед открытым и прямым разговором;
  • демонстрируют свой протест и неприятие происходящего;
  • злятся, что посторонние не проявляют интереса к личности человека.

Одним словом – скрывают свои истинные переживания от посторонних.

За равнодушием скрывается боль от нереализованной потребности в близких отношениях, уважении, признании, внимании и доверии.
Опасность такого процесса в том, что подавляемые истинные чувства вынуждены накапливаться и "бродить" внутри самого человека. При длительном подавлении возникает опасность стать бесчувственным, застывшим, как каменная статуя. Не только по отношению к другим людям и событиям, но и к себе самому. И вполне может так случиться, что человеку вообще не удастся вернуть прежние чувственность и эмоциональность. Надо ли напоминать, что в этом случае жизнь превращается в монотонную и бессмысленную смену дня и ночи, не принося главного – радости бытия.

Получается, что равнодушие было призвано сохранить психику от внешних переживаний, а по факту происходит опустошение и оскудение психики человека. И это только со стороны кажется, что человек спокоен и уверен, а на самом деле он напряжен и несчастен.

Как же быть, если вы применяете такой способ защиты?

Ответ универсален: стремиться к осознанности. Следует понимать, что с вами происходит, как вы действуете и зачем вы это делаете. Будьте внимательны к себе. Обратите внимание на свои чувства и переживания. Не застревайте на равнодушии и безразличии, разбирайтесь со своими переживаниями, позвольте себе выражать свои чувства. Учитесь выражать эмоции своевременно, не застревая на подавлении себя и неприятии происходящего, – это неэффективно и опасно.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98