Путь прощения

Если вспомнить и покопаться в себе, то наверняка выяснится, что каждому не раз случалось обнаружить внутри себя целый набор прошлых обид. Порой кажется, что и думать - то мы про них забыли, когда это было - то! Но именно обиды являются причиной сложных отношений с отцом, матерью, подругой, мужем, начальником, а потом уже с мужчинами, женщинами, вообще – окружающими людьми.

Даже взрослые могут вдруг вспомнить и заново пережить тот бурный поток чувств и эмоций, когда мама незаслуженно наказала, папа ударил за сломанный велосипед, учительница пристыдила при всем классе, подруга увела парня...

Кому случалось переживать горькую обиду, тот знает, что значит испытывать бурную злость, строить планы отмщения и постоянно думать об обидчике. В обиде нет одиноких, потому что даже в мыслях мы продолжаем выяснять отношения, говорить дерзости, грубить, наказывать. На это уходят наши жизненные силы, энергия, здоровье. Иногда нам кажется, что обида забылась и не причиняет больше никакого вреда, но при определенных обстоятельствах все может вспыхнуть с новой силой, и чувства проявляют себя с тем же азартом, поражая своей живучестью.

Только прощение способно вытащить нас на поверхность и спасти из этого болота прошлых обид. Прощение – это внутреннее освобождение от плена прошлых негативных чувств и эмоций.

К прощению нельзя принудить, к нему можно прийти только добровольно, сделав свой собственный, осознанный выбор.
Чтобы прийти к прощению, следует проделать некоторый путь. Условно его можно разделить на определенные этапы.

  1.  Первым шагом на пути прощения будет принятие своих негативных чувств. Для этого необходимо посмотреть на них со стороны и признать их наличие. Это очень важный этап, потому что с него начинается путь к свободе. Принятие это заключается в том, чтобы признать: именно вы действительно до сих пор испытываете злость, именно вы носите в себе заряд негативной энергии, которая не приносит никакой пользы, а только изводит и пожирает внутренние силы.

    2. Следующим шагом станет принятие решение избавиться от негативных чувств. И сделать что-то такое, что принесло бы другой результат. Потому что вынашивание обиды, ее захоронение и подавление в себе не приносят никакого облегчения. Становится только тяжелее и тягостнее.

    3. После принятия решения стоит переходить к действиям. Начинаются поиски ответов на вопросы: а почему он так поступил, а что им двигало, а как бы я поступил на его месте, а что он сейчас чувствует... Идет примерка ролей своего обидчика и тем самым принятие другой стороны, неоднозначность ситуации, а значит – объективный взгляд на прошлую ситуацию.

    4. Начинает прорисовываться совсем другая картина бывших «боевых действий». Результат, который придет, – чувства уже не кажутся такими однозначными и обжигающими, они уменьшаются, и на смену им приходят личные примеры, шутки, позитивные чувства. После этого постепенно уходит угнетенное состояние, улучшается мнение об обидчике и наступает облегчение.

Прощение – это путь от негативных чувств, которые мы испытываем к обидчику, к позитивным. Это движение от боли сквозь заросли своих негативных мыслей, путь преодоления от желания нанести боль другому к положительным мыслям, эмоциям, поступкам.

При отпущении обид и наступлении прощения происходит прилив сил, спокойствие и облегчение. Наступает возможность восстановления прошлых отношений. И открывается возможность для проявления своей доброты, нежности, любви.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98