Упрямство: черта характера или "вывеска дураков"?

Упрямство - черта характера присущая многим, и ее очень легко спутать с упорством или целеустремленностью. Пока ребенок мал, его упрямство многим кажется забавным и привлекательным. Действительно: как легко принять упрямство за настойчивость в достижении пусть маленькой, но цели; за несгибаемость воли; за упорство и желание во что бы то ни стало добиться своего!

Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы лучше понимать себя и окружающих, очень важно уметь отличать настоящее упорство и силу характера от глупого и никому не нужного упрямства. «Упрямство имеет только форму характера, но не его содержание», — утверждал философ Иммануил Кант. Еще более категоричен известный русский драматург Яков Княжнин: «Упрямство — вывеска дураков».

Чтобы отличить одно от другого, для развития способностей в осознании своих особенностей предлагаю рассмотреть упрямство крупным планом.

Корни упрямого поведения лежат, конечно, в детстве. Если родители при воспитании ребенка с самых малых его лет вели себя авторитарно, резко, назидательно и при этом нелогично и непредсказуемо, — ребенок растет упрямым.

Как при этом ведут себя родители?

  • Требуют беспрекословного послушания без объяснения причин
  • Лишают ребенка права выбора
  • Меняют часто и без особых объяснений правила и требования
  • Постоянно контролируют
  • Не объясняют, а приказывают

Неудивительно, что в такой обстановке у ребенка начинает формироваться естественное желание противиться давлению. Это защитная реакция, при которой ребенок пытается защитить свои права и отстоять свою свободу. Тут формируется страх быть поверженным и побежденным.

Упрямство — это всегда протест против авторитарности. Научившись такому поведению в детстве, овладевая этим мастерством в отрочестве и юности, к наступлению взрослой жизни человек уже начинает считать свое поведение нормой. И ему становится сложно отличить давление от предложения.  А проявляется это по-разному. Например:

  • в истериках: «Ах, вы мне не дадите, что прошу? Ну, тогда держитесь! Я вас напугаю!»;
  • в спорах: но это споры не как возможность отстаивания своего мнения и совместного поиска истины, нет. Это спор ради спора. При этом упрямец абсолютно глух к мнению другой стороны и слышит только себя;
  •  в молчании: человек уходит в себя, демонстрирует полный отказ от обсуждений и споров, просто молча поступает по-своему и не желает никому подчиняться или хотя бы прислушаться;
  • в консерватизме: жесткая приверженность своим привычкам в пище, одежде, вкусах, проведении досуга;
  • в борьбе: против правил, авторитетов, общепризнанных норм, с бурным и показательным протестом, бунтом;
  •  в просьбах: причем они всегда выглядят как приказ — «Сходи, принеси, сделай»;
  •  в сражениях с самим собой: упрямец истязает себя одновременно требованиями и нежеланием подчиняться.

В момент сопротивления такому человеку кажется, что он не просто силен, а всесилен, непоколебим, решителен. Он продолжает доказывать всем, что имеет право на свое мнение, на свои желания и свободу. Это борьба с прошлым, поэтому она не приводит к победе, она, наоборот, ведет к конфликтам, одиночеству и физическому и эмоциональному истощению.

Самое сложное для упрямца — это довериться другому. В этот момент упрямый человек ощущает себя подавленным, униженным, малозначительным. А в момент сопротивления и борьбы, напротив, он чувствует себя живым, радостным, возбужденным, победителем.
Упрямство — это сопротивление без цели, ради собственного самоутверждения, в то время как упорство — это последовательные действия для достижения цели.

В самом основании упрямства всегда лежит чувство страха. Страх потерять свободу, лишиться права выбора и оказаться вынужденным делать нежелательное. Страха перед внезапными переменами.
С этим чувством и придется работать, если вы решите изменить в себе упрямца. Возможно это будет непросто, но наградой может стать истинная сила, твердость и жизнестойкость характера.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98