"Незрелая" женщина

Продолжая разговор об особенностях развития личности человека, и в частности, женщин, имеющих трудности в отношениях с мужчинами (начало — в статье «Папины дочки»), поговорим о «незрелых» женщинах. Именно так называют представительниц прекрасного пола, психологически не отделившихся от матери.

Зрелость в данном контексте — это не количество прожитых лет, а состояние человеческой психики, при котором можно утверждать, что личность уже сформирована, и человек может не только жить самостоятельно, но и нести ответственность за свою жизнь, не ждать от других того, что может сделать самостоятельно.

 

Это состояние, когда достигнуто внутреннее понимание себя, своих желаний и устремлений.


В психологии «незрелой» называется женщина, которая как бы еще не оторвалась от матери. Конечно, любое обобщение, деление, градация — достаточно условный процесс. Но тенденции все же можно увидеть.

 

Чаще всего «незрелой» является девушка, которая выросла без отца. В процессе взросления ребенок, разумеется, понимает не все, что делают родители. Но он улавливает и впитывает атмосферу, в которой растет, настроения, направления интересов, правила, поведение в паре, распределение ролей. На основе детских впечатлений уже взрослый человек делает свой собственный, часто неосознанный выбор. Только потом он начинает понимать, почему так поступает. И если в жизни девочки не было отца, то у нее не сформировано знание о том, кто такие мужчины, как себя нужно с ними вести и что от них ждать. Поэтому в жизни такой женщины возможны трудности в отношениях с противоположным полом.

1. Не может выйти замуж

 

Ищет не реального мужчину, обладающего качествами, которые не могут сочетаться. Ждет от мужчин того, что они дать не в состоянии: заботы, опеки, нежности, эмоциональной поддержки. То есть ищет, скорее, папу, а не мужа. И искренне удивляется, когда слышит, что мужчина не обязан содержать и опекать. Это роль отца, но не мужа. Далеко не все мужчины соглашаются на роль отца для взрослой женщины. Поэтому таких женщин обходят стороной.

2. Не хочет выходить замуж

 

Девушки, выросшие без отца, могут бояться мужчин, потому что в семье культивировались обида, злость на мужчин. Рассказы о том, что от мужчин ничего хорошего ждать не следует, «им только одно нужно, все гуляют, пьют, дебоширят», делают свое дело. Такие девушки рядом с мужчинами напряжены, неестественны, грубы. Последствия данного поведения очевидны: отсутствие теплоты в жизни, одиночество и продолжение роли женщины, обиженной на мужской пол.

3. Выходит замуж, но ведет себя, как ребенок


Если находится мужчина, который влюбляется в такую «незрелую» женщину и даже создает с ней семью, то жена неизбежно начнет проявлять все признаки своей незрелости. Капризничает, не стремится работать, не хочет или не может родить ребенка, не способна решить ни один социальный вопрос. С такой женой — одно мучение. Инструментами для манипуляций у нее являются ревность, истерики, постоянный контроль. Но все это «упаковывается» в бесконечные признания: «Я тебя очень люблю, жить без тебя не смогу». И мужчина, в конце концов, устает от такой нервотрепки и стремится сбежать.

4. Считает, что вся сила сосредоточена в мужчинах


Поэтому заранее ставит себя в позицию слабой и зависимой особы. Для нее главное — найти сильного, крепкого человека и «приклеиться» к нему, раствориться в нем. Такие женщины согласятся быть домохозяйками, оставаться в тени своего великого мужа. К своим детям относятся строго, требуя подчинения и уважения к отцу. В такой семье будут и ревность, и контроль, так как всегда присутствует страх, что он ее бросит, уйдет к другой, и ее жизнь кардинально изменится. Так как в себе силы она не чувствует, то будет терпеть в свой адрес и грубость, и унижения. При этом не важно, что он мало зарабатывает, ничего интересного из себя не представляет, — для нее он все равно остается большой ценностью.

5. Выбирает роль содержанки


Милые, красивые и способные девушки выбирают эту роль при взрослом, зрелом мужчине, а он просто покупает ее, одевает и выводит на показ, как дорогую игрушку. При этом такие «незрелые» женщины питают иллюзии, что все это временно, только потому что они учатся, еще не совсем уверены в себе и т. д. Но это положение притягивает их своим комфортом и обеспеченностью, от которых оторваться сложно. В таких отношениях мужчина очень авторитарен, ревнив и строг, и взрослеть женщины не стремятся: страшно.

Воспитанная в условиях неполной семьи девочка, обделенная вниманием и любовью отца, конечно, вырастает глубоко травмированной женщиной. Но не стоит рассматривать это как безысходность и повод для бездействия. Все жизненные трудности нам даны для преодоления и собственного развития. И незрелая женщина вполне может подкорректировать особенности своего развития и воспитания.

Конечно, для этого придется научиться уважительно относиться к себе, осознанно встретиться со своими ранами и сознательно развивать то, что не удалось развить в детстве. Чтобы не строить ложных ожиданий, не пребывать в иллюзиях, не ждать, когда кто-то решит ваши проблемы, а уметь делать свой собственный выбор, прочно стоять на ногах, иметь профессию, зарабатывать, иметь уважительные отношения в паре, растить здоровых детей и пребывать в гармонии с собой.
Я искренне всем этого желаю.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98