Нетерпеливость, или «Хочу все и сразу!»

Продолжая разговор об особенностях характера человека, сегодня предлагаю рассмотреть такую распространенную черту, как нетерпеливость. Это часто встречающаяся особенность у современных людей, которая доставляет большие неудобства и неприятности. Если в двух словах, то нетерпеливость можно обозначить так: «Хочу все и сразу!» Конечно, любой здравомыслящий человек скажет, что это невозможно. Но нетерпеливые люди с завидным упорством продолжают этого требовать, к этому стремиться и об этом мечтать.

Если присмотреться внимательнее, то в той или иной степени нетерпеливость присуща всем нам. Она проявляется, например, в мечтательстве – склонности человека, забегая вперед в мыслях, уже сегодня вести себя так, как будто все, о чем он мечтает, уже случилось. А поскольку при этом человек не находится в реальности, все последующие его поступки искажаются и воспринимаются по-своему.

В отношениях между мужчиной и женщиной нетерпеливость может проявиться в поспешных браках, давлении на партнера, стремлении «бежать впереди паровоза», не давая второму человеку времени и возможности тоже проявить инициативу.

Это может быть также:

  • быстрый прием пищи;
  • быстрая речь и манера перебивать собеседника и подсказывать ему слова, не дожидаясь, когда он сам выразит свою мысль;
  • привычка браться за несколько дел одновременно, не доделав одно, начинать другое;
  • неумение находиться в тишине;
  • неспособность остановить поток мыслей, расслабиться и т. д.;
  • нетерпимость к людям другой веры и многое другое.

 

Нетерпение может быть направлено на других людей, чаще всего на близких. Человек не уделяет должного внимания семье, детям; в конце концов, отношения разрушаются и не приносят удовольствия.

 

Нетерпеливость может проявляться и как внутренний конфликт, когда зрелый человек сам себя осуждает за проявленную медлительность и нерешительность, за бездействие в принятии решений.

 

Таким людям сложно дождаться естественного развития событий, и они часто путают причину и следствие.

 

Например, внешне нетерпеливость проявляется как грубость, резкость, раздражительность, вспыльчивость, опрометчивость. А вот внутренние переживания нетерпеливого человека можно описать как беспокойство, нервозность, склонность к панике, капризность.


При этом не стоит путать нетерпеливого человека с темпераментным. Главное отличие в том, что нетерпеливый всегда ориентирован на результат, которого ждет в будущем. Поскольку именно в будущем ожидается результат работы, которую он делает сегодня, нетерпеливый человек очень торопится, чтобы ускорить его достижение. Он забегает вперед, он всегда там, в авангарде. Такие люди и смотрят вскользь, поверх и мимоходом, тем самым как бы убегая из настоящего.


Такой человек торопится воплотить желанную цель в жизнь и постоянно боится упустить время. Он сравнивает себя с другими, ему кажется, что жизнь протекает мимо, и надо торопиться, чтобы все успеть.


Но! В этой спешке он не замечает настоящего. Жизнь не приносит ему удовольствия, ведь он попросту не успевает ее заметить. Он всегда предвкушает результат, который маячит где-то там, впереди. И поэтому у нетерпеливого человека присутствует постоянный страх потери времени.


Но источник переживаний и мучений всегда лежит внутри самого человека.

Нетерпеливый убежден, что если он будет делать все быстро, то скорее достигнет своей цели и затем спокойно будет наслаждаться победой.


Между тем, коварство как раз в том, что, как бы человек ни торопился и ни старался, ошибки, просчеты и несчастные случаи все равно замедляют процесс. И долгожданная цель не достигается либо ускользает в своем несовершенстве и неточности воспроизведения.

А человек все еще обманывает себя тем, что надо торопиться, – и время ускользает, бег превращается в постоянную погоню за призом, что неизбежно истощает любого.


Но в действительности для того чтобы качественнее выполнить задание и достичь своей цели, лучше оставить больше времени именно для себя. Учиться получать удовольствие от жизненного процесса и стремиться к управлению своим временем, а не быть его заложником и рабом.

 

А чтобы получать удовольствие от жизненного процесса, важно пребывать в самом этом процессе, проживать и осознавать текущий момент времени. Нетерпеливому человеку это сделать чаще всего не удается, так как он нацелен на результат, а процесс его не волнует.


Стоит понаблюдать за собой внимательно. Попробуйте сделать это – и вы увидите, как нетерпеливость не просто наполняет вашу жизнь, но и многое вытесняет из нее – например, удовольствие, спокойствие, радость пребывания в настоящем моменте, здесь и сейчас. Стоит приложить усилия и взять руководство над своими чувствами, поступками, ощущениями, чтобы наслаждаться жизнью и всем ее многообразием.

Психолог, Элина Симакова +7 921 797 29 98

Другие статьи об особенностях характера:

Жадность

Болтливость

Упрямство

Оставить комментарий

Комментарии: 0