Чувство жалости

- И о чем сейчас твои слезы?

- Мне себя жалко...

Диалог на консультации

 

Наверняка каждому доводилось испытать чувство жалости к себе. Большое, глубокое, поглощающее и нескончаемое чувство. Кажется, в этот момент нет никого на свете, кому было бы так же тяжело и горестно.

Жалость к себе - чувство коварное. Оно имеет свои оттенки, степень развития и сферу влияния. Жалость к себе может быть как заботой о себе, так и как великим тормозом в развитии личности.

Откуда берётся жалость к себе?

Вспоминайте, где вы встречались с этим чувством раньше? Конечно в детстве. И кто нас жалел? Разумеется родители, бабушки и дедушки.
Именно они сочувствовали нам, когда мы болели, теряли любимые вещи, сталкивались с трудностями, и страдали.

Видя, как родные испытывают к нам жалость, мы трактовали это как их способ выражения любви и нежности.

В некоторых семьях, только через жалость ребёнок мог получить внимание и заботу в свой адрес. Следовательно, почувствовать свою важность, значимость и надобность в жизни других людей.

Ребёнок способен легко сделать вывод - если жалеют, значит любят.

А любви много бывает? Нет. Вот и получается, что вкусив однажды способ получения любви и внимания через жалость, дети, а затем уже и взрослые люди, пользуются им частенько. А дальше даже и больше!

Этот способ применяется не только по отношению к родными и близкими, а в принципе ко всем, а главное к самому себе.

Самое интересное, что это работает! Стоит только активно начать жалеть себя, жаловаться на жизнь и несправедливость, как найдется добрый человек, который поможет, пожалеет, наполнит жизнь смыслом и любовью.

 

Вот только какова цена такой помощи?
Заплатить за это удовольствие придётся в любом случае.

А расплатой могут стать:
  • зависимые отношения в браке,
  • отсутствие интересной работы,
  • однообразие в жизни,
  • эмоциональная подавленность,
  • самобичевание, 
  • депрессия.

В конечном итоге, жалость к себе может разрушить любые устремления. Везде где будут встречаться трудности, жалость к себе «поможет» вам найти разнообразные объяснения и причины, мешающие преодолению жизненных препятствий.

Самое забавное, что это вмешательство и торможение будет представляться под именем - «любовь к себе».

Если вдруг это чувство вспыхнет и в вашей психике, то постарайтесь понаблюдать за ним, и не стремитесь от него избавится, так как на самом деле важнее осознавать происходящее и быть честным с самим собой.

Однако помните, что в чувстве жалости к себе важно не застревать.
Пожалейте себя, поплачьте, покапризничайте и продолжайте двигаться вперёд в сторону осознанных решений и продуманных действий.

 

А все потому, что ваше детство уже закончилось, и мама не придёт вас жалеть и успокаивать. Взрослый человек решает свои вопросы самостоятельно, что и позволяет ему развиваться и совершенствоваться по жизни.

Психолог, Элина Симакова +7 921 797 29 98