22 ноября - День психолога

Российское профессиональное психологическое сообщество учредило (правда, пока неофициальный) – День психолога России. Выбранная дата – 22 ноября, – не случайна, именно в этот день в 1994 году в Москве состоялся первый Всероссийский съезд психологического общества. Стоит отметить, что в мировом сообществе существует ещё одна дата – 10 октября, – в которую празднуется Всемирный день психического здоровья.

Психологическая наука, как наука о душе человека, уходит корнями в античные времена, где она являлась частью философии. На сегодняшний день проблемы современного человека, такие как личностный смысл, цель жизни, мировоззрение, моральные ценности, без философского подхода не рассматриваются. Если говорить обобщенно, то психология изучает человеческие свойства, процессы и состояния, проявленные индивидуально или в группе, которые могут выражаться как внутренние психологические или внешние поведенческие процессы.

Психология сегодня это уже комплекс психологических наук, где выделяют фундаментальные, прикладные, общие и специальные направления. В настоящее время любая деятельность человека использует специальные психологические знания. Для примера можно привести такие области как образование, медицину, рекламу, юриспруденцию, или спорт. Во всех этих областях общепринято опираться на достижения психологической науки.

В нашей стране к профессии психолога относятся по-разному. Бытует мнение, что это выдуманная и не нужная профессия. Хотя другие люди считают её необходимой и наиважнейшей. Так или иначе, психология прочно вошла в нашу жизнь, и является одним из основополагающих направлений в изучении человека. В настоящее время к психологии относят себя многие специалисты в области образования, медицины, социальной психологии, – среди них тысячные армии консультантов, коучей, тренеров личностного роста, педагогов, преподавателей вузов, и студентов.

Конечно, специальными психологическими знаниями пользуются не все, но как с системой жизненных явлений с психологией знаком каждый человек. Абсолютно каждый сталкивался со своими ощущениями и образами, интересами и мотивами, потребностями и желаниями, эмоциями и чувствами, что и делает из нас своего рода психологов.

  • В темпе современной жизни человек с раннего детства находится в большинстве случаев в стрессовых ситуациях, в стремительно меняющихся условиях, а также сталкивается с возрастающими требованиями со стороны общества.
     
  • В ситуации нехватки времени, часто остаются не прожитыми чувства, растет внутренняя агрессия, накапливается усталость.

  • Психика современного человека подвергается большим информационным нагрузкам и эмоциональным перегрузкам, с которыми в одиночку просто не справиться.

  • Многим из нас не хватает психологической грамотности и навыков психологической разгрузки.

Из чего следует вывод, что никому бы не повредила помощь психолога или психотерапевта.

Работа психолога призвана помогать людям обрести гармонию, найти выход из сложной жизненной ситуации, поддержать в кризисный период, разобраться в себе или в отношениях с окружающими. Все эти сложные задачи подчеркивают непростую природу профессии, которая требует от специалиста не только терпения, личностной зрелости и разнообразных знаний, но и принятия и понимания неповторимости каждого из нас. К тому же все это усложняется с необходимостью подбора уникальных инструментов к психике конкретной личности.

Со всеми сложностями профессии, психологи — это обычные люди, которые проживают свои собственные состояния и процессы и им также необходима помощь и поддержка коллег по цеху.

Учреждая и признавая дни психолога и психологического здоровья, мы подчеркиваем необходимость обратить внимание на важность психологического здоровья человека и выразить уважение людям этой сложной и крайне необходимой профессии. Кроме того, в роли психологов часто выступают врачи, учителя, руководители, родственники, близкие люди и друзья.

Все эти люди тоже отдают нам частичку своей души, искренне пытаются помочь, поддержать в трудную минуту, поделиться опытом или дать совет. Поэтому давайте поздравим не только дипломированных в этой области специалистов, но и друг друга с этим замечательным праздником, и будем более бережно относиться к психике окружающих нас людей.

Психолог, Элина Симакова +7 921 797 29 98