Проблемные отношения. Я сделаю тебя счастливой!

Существуют такие женщины, которые убеждены, что счастливой их может сделать только мужчина. Также существуют такие мужчины, которые уверены, что смогут сделать другого человека счастливым. Главное только постараться.

С этим убеждением такие люди вступают в брак, в котором для них начинаются испытания. Сначала все радостно и нежно, а потом все настойчивее и жёстче. Она ждёт, когда он выполнит свои обещания, а он, когда же уже она будет счастлива и в ответ наградит его своей любовью и нежностью.

 Вскоре она начинает своего мужа сравнивать с другими мужчинами, искренно надеясь, что это его подстегнёт и подскажет, куда надо двигаться. А он, выбиваясь из сил, тщетно будет ждать и надеется на признание своих достижений. Закончится все обоюдными обвинениями. Она будет считать, что её обманули. А он, что его не оценили. Оба будут уверены, что виноват партнер.

 

Если женщина, вступая в отношения, ждёт, что кто-то её должен сделать счастливой. То она будет ждать того, что другой человек должен разобраться чего ей хочется, найти ей занятие, помочь создать бизнес, а также обеспечить, позаботиться, пожалеть и выслушать. В этом случае насытить такую женщину будет невозможно, это просто не под силу никому. А все потому, что внутреннее состояние радости и наполненности, иными словами счастье, это ответственность личная.

 

Никто никого счастливым сделать не сможет. Можно помочь, поддержать, можно увеличить счастье другого, но из несчастного сделать счастливого не выйдет.


Позиция жены «ты должен» высасывает из мужчины силы. Мужчина взваливает на себя непосильную ношу и ставит невыполнимую задачу – несёт ответственность за счастье другого человека. Подобные отношения – это отношения болезненной психологической зависимости незрелой девочки и взрослого неуверенного в себе дяди. Любви здесь не было, и нет.

 

Почему же мужчина так себя ведёт? Скорее всего из-за глубокого убеждения, что он один в состоянии все изменить, а также желания доказать свою значимость. В этих отношениях ему придётся столкнуться с и осознать границы другого человека, принять свои ограничения и осознать свои границы и возможности. Получается эдакая проверка на прочность, ведь в отношениях, где мужчина так и не смог сделать счастливой женщину, которой обещал, он попадает на обесценивание себя, своих способностей. Если что-то не получается, то мужчина начинает чувствовать свою несостоятельность, а возможно и ощущать себя виновным. Это очень глубокое и болезненное переживание.

 

Где же выход? Что делать, если в семье дети, ведь очень обидно за потраченные впустую усилия? Как рушатся надежды о счастливой и гармоничной семье? Как калечатся в этих отношениях дети?

 

Вектор работы должен быть направлен на осознание своих границ. Где ты начинаешься и где заканчиваешься, а где начинается другой человек со своими желаниями, целями и мечтами. Необходимо понять, за что ты можешь нести ответственность, а что не в твоей власти. Попробовать найти ответы на вопросы - что делает человека счастливым? Что ему нужно на самом деле? Как научиться управлять своим состоянием самостоятельно? Что такое помощь и каковы её границы?

 

А также всплывает еще один вопрос – зачем нам все это? А тут я совершенно точно могу сказать, что трудности происходят только для одного – для нашего эволюционного развития.

Психолог, Элина Симакова +7 921 797 29 98