Как полюбить себя

О том, что любить себя необходимо, знает каждый и стремятся многие. Это действительно главное условие уверенности в себе, бесконфликтных отношений с окружающими и наличия ощущения счастья бытия. Как же полюбить себя? Почему же полюбить себя удаётся не всем? А многие уверены, что это очень трудно. Попробуем разобраться.

Прежде всего, важно определить, что есть любовь к себе.

Любовь — это принятие.
Принятие – это состояние примирения, то есть отсутствие враждебности и конфликта внутри себя, примирения со всеми своими особенностями и «недостатками».

Принятие – это состояние примирения с собой полностью. Полностью – значит на всех уровнях, которых у нас, если говорить очень обобщенно, три:

  • физический
  • эмоциональный
  • ментальный.


Физический уровень – это уровень нашего тела. Важно принять своё тело со всеми его особенностями и недостатками на текущий момент. Легко принять себя молодым и красивым, и порой совсем непросто, к примеру, когда уже имеется лысина, мешки под глазами или лишний вес.

Эмоциональный уровень – это уровень, содержащий наши эмоции и чувства. Всё что мы проживаем, оставляет след в нашем эмоциональном поле, и очень важно принять свои чувства такими, какие они есть на настоящий момент. Обычно это вызывает определённые трудности, потому что сложно признать, что хранишь в себе лютые обиды, носишь неисчерпаемое горе от потери, задыхаешься от злости или разочарования.

Чтобы принять себя эмоционально, следует разобраться со своими страхами, завистью и многими другими состояниями, которые мы зачастую прячем от других и от себя.

Ментальный уровень – это уровень наших верований, убеждений и принципов. На этом уровне хранятся наши знания о жизни, все, на чем основываются наши поступки и действия.

На ментальном уровне сложности могут возникнуть с осознанием своих глубинных установок и программ. Здесь самым главным условием является принятие ответственности за то, что все установки это наш личный выбор. Принять себя хорошим, честным и добросовестным всегда легче, чем признаться себе, что мы верим в негативные установки. Среди которых может быть: я неудачник, мне всегда не везет, счастье не для меня, я какой-то странный, я ничего не стою, мир опасен, жизнь борьба и так далее.

Вот и получается, чтобы полюбить себя, следует заглянуть очень глубоко в себя самого. Начать стоит с внешнего и очевидного и закончить всем, что лежит в бессознательной сфере психики.

Все что причиняет нам физическую или эмоциональную боль мы склонны объявлять неправильным или плохим. А после этого мы пытаемся от этого плохого избавиться.  Таким образом, мы отвергаем своё тело, чувства, не признаём свои глубокие убеждения.

 

Все отвергнутое нами перемещается в бессознательную зону. Нам кажется, как будто этого уже нет, однако оно всегда с нами, будто в глубокой тени. Именно из-за этого мы теряем прямой контакт со своими отвергнутыми частями, и в этом и заключается основная трудность на пути принятия себя.

Для того чтобы полюбить себя полностью, потребуется извлечь из вытесненного и бессознательного все, что было подавлено. Это не работа простого интеллекта или не вопрос веры или внушений. Это процесс исцеления, высвобождения и прощения самого себя.

Как Вы видите, полюбить себя полностью действительно не просто. Для этого потребуются смелость, решительность, временной ресурс, и поддержка близких.  Однако, как бы сложно это не казалось, стремиться к этому необходимо, чтобы выйти из череды повторяющихся и не удовлетворяющих сценариев жизни.

Психолог, Элина Симакова +7 921 797 29 98