Жизнь с тираном

Меня всегда посещают мысли, что удивительные вещи происходят в жизни, когда на консультацию приходят красивые, умные, начитанные девушки, которые попали в коварные сети и выбрали себе в мужья тирана. Когда начинаешь разговаривать с такими девушками, они всегда утверждают, что их любят и о них заботятся.

За любовь принимаются такие поступки как:

  • ограничение свободы,
  • тотальный контроль,
  • не предоставление финансовой поддержки,
  • запрет работать и встречаться с подругами,
  • красиво одеваться,
  • ездить самостоятельно в отпуск,
  • принимать решения и делать что-либо самостоятельно.


Стоит признать, что отношения с тираном обычно начинаются очень красиво, романтично и галантно. Тиран ведёт себя подчёркнуто вежливо, окружает заботой, сопровождает на работу, организовывает культурные мероприятия и входит в доверие всеми способами. Девушка думает, вот это именно он и именно об этом она и мечтала. Тиран же делает все это для того, чтобы ослабить внимание и заманить в свои сети.

После того как девушка становится женой, ситуация начинает меняться, а краски сгущаться. Сначала тиран закатит истерику и будет говорить, что волнуется за жену, когда она задержалась у подруги, затем будет создавать препятствия, чтобы она вообще не ходила на встречи и оставалась дома желательно всегда. Затем появится ребёнок, второй, и мир сузится до размеров квартиры и детской площадки. Это как раз необходимое состояние для того, чтобы начать давить ещё больше. Ведь в этот момент женщина не работает, у неё ограничен круг общения, и отношение к ней ухудшается, требования растут, а нежность сокращается. При этом жизнь самого тирана останется прежней.

Далее все чаще звучат упрёки, употребляется слово «неблагодарная», внушается мысль «если бы не я, где бы ты сейчас была» и так далее. Бывают моменты, когда девушке всё-таки дают понять, что она ценная персона и в этот момент ей дарят нужные подарки, и возможно выводят в свет. Особенностью здесь является то, что при этом всё равно никогда не учитываются желания девушки, а только то, что посчитает нужным ее муж тиран.

Разумеется, это обобщенная картина и штрихи в каждой такой семье будут различны, но стратегия всегда остается та же. Тиран стремится сделать женщину зависимой, слабой и неуверенной в себе. Внушаются страхи, оказывается давление, игнорируются личные потребности.

Если Вы заметили такое поведение у Вашего супруга, знайте, это не любовь и не забота. Это грубая подмена понятий, это агрессия и насилие. Затем встает вопрос, почему он такой?

1. Наверняка он страдал и был подавлен своей матерью;
2. Имел неудачный травмирующий опыт предыдущих отношений с женщиной;
3. Он очень зол на женщин и боится повторной боли.

Любовь это принятие, а в отношениях и жизни никто не является идеальным или совершенным. Если Вас не принимают настоящей, не учитывают Ваши личные интересы, игнорируют потребности, не позволяют свободно распоряжаться своим временем, унижают, ограничивают свободу выбора, то знайте, это не любовь. Образно я бы сравнила такие отношения с птицей в клетке или собакой на цепи. Вас кормят на потеху хозяина, а в случае малейшего непослушания следует жёсткое наказание.

Если такое происходит в Вашей жизни, задайте себе вопрос – зачем это Вам. Вспомните, как Вы жили до встречи с этим человеком, о чем мечтали, к чему стремились, какую жизнь для себя планировали. Спросите себя, Вы действительно живёте так, как хотели бы?

Если Вы постоянно повторяете себе, что у других ещё хуже ситуация. Или, возможно думаете, что все так живут. То знайте, Ваше тело является отражением Ваших эмоциональных страданий, и оно врать не умеет. Тело обязательно будет посылать Вам сигналы о неполадках. Они могут проявляться в подавленном настроении, приступах страха, бессоннице, потере аппетита, или упадке сил.

Также Вам не стоит ждать, что Вас спасут, и все чудесным образом изменится. Не надейтесь, что он влюбится в другую и оставит Вас. Он Вас не бросит и в покое не оставит. Подавленная и слабая жена служит ему доказательством личной силы. Унижая, он лучше относится к самому себе, уважает свою внутреннюю силу.  Именно поэтому этот процесс все время усугубляется. Также имейте в виду, что сильная и свободная Вы ему не нужны.

Я предлагаю Вам осознать, что Вы встретили этого человека для воспитания в себе самоуважения. И конечно напомню, что каждый человек несёт ответственность за события, которые происходят в его жизни. Вам стоит обратиться к внутренней сильной части себя, которая уважает себя и умеет за себя постоять. Чем дольше Вы тянете, тем труднее Вам будет в будущем.

И, пожалуйста, всегда помните, что счастье это Ваша личная ответственность, и человек, с которым вы живёте, это Ваш выбор, и то, как к Вам относятся другие, отражает Ваше отношение к себе. И раз Вы это сотворили сами, то значит, все сможете изменить. Все остальное это просто отговорки и способ избежать ответственности.

Психолог, Элина Симакова +7 921 797 29 98