Почему приходят плохие мысли

Каждому из нас приходится сталкиваться с плохими, тяжёлыми и трудными мыслями и переживаниями. Порой их накапливается так много, что некоторые привыкают жить с ними, думая, что это нормально. Бывает, что люди перестают видеть радость и не помнят, когда последний раз улыбались.

Иногда тяжёлые мысли могут собраться словно огромные тучи и заслонить солнце жизни. Иногда кажется, что это никогда не закончится, и что этот мрак и ужас будут с нами всегда.

Иногда тяжёлые мысли наваливаются, словно груда камней, и совершенно не оставляют сил выбраться из под них. Именно такие образы описывают мне мои клиенты. Эти мысли причиняют им даже физическую боль, становясь причиной головных болей, депрессивного состояния и всепоглощающей лени.


Почему приходят плохие мысли? От куда это все? Такие вопросы я слышу очень часто.


Дело в том, что в нас проявляются выученные реакции на происходящие события. Все мы были маленькие, нас учили и воспитывали, и даже хотели нам помочь.

 

Однако, к сожалению, часто применяя жёсткие методы. Нас критиковали, сравнивали, стыдили, запугивали, ругали и даже били. Увы. Это делали родные и близкие, учителя в школе, друзья, братья и сестры. У кого-то больше, у кого-то меньше.

 

От такого отношения, мы научились похожим образом обращаться с собой. Мы критикуем и ругаем себя за что угодно, даже за такие мелочи, как форма носа или губ.

 

Мы сравниваем себя с навязанным эталоном и страдаем, что не соответствуем выдуманному стандарту. Многие люди боятся, что не найдут себе парня или девушку, верят, что они ничего не стоят, что у них ничего не получится. Нам вдалбливали, что мы несовершенны так часто и так настойчиво, что мы верим в это до сих пор.


Конечно, переучиваться сложнее, чем применять выученные, ставшие автоматическими реакции. Но все же вполне возможно. Плохие мысли это только часть жизни. Есть ещё и радость, вдохновение, творческое настроение, интерес, красивая музыка, замечательная природа, солнце, горы, закат, восход. Стоит учиться новому отношению к себе.

 

Следует хвалить себя, подбадривать и благодарить себя за все. Следует искать радость, создавать её самостоятельно, видеть хорошее в мелочах, учиться слушать себя и уважать свои желания. Да, нас учили другому. Это были не плохие люди, а несчастные. Они учили тому, что умели сами. Сейчас в наших силах научиться другому подходу общения с собой и миром.

 

Учиться относиться к себе, как к самому ценному созданию. Растить внутри себя радость бытия и делиться этой радостью с другими. Если следовать позитивному настрою и восприятию, то плохие мысли станут сначала мелкими камешками, а затем и пылью, которую легко можно стереть и продолжать наслаждаться собой и жизнью вокруг себя.

Психолог, Элина Симакова +7 921 797 29 98