Будущие желания или состояние "я буду"

Случалось ли с вами состояние "я буду"? Это еще можно описать как будущее желание. Вот поеду в отпуск, и буду читать, писать дневник, отсыпаться, делать зарядку, плавать в море, общаться с ребёнком. Вот будет воскресенье, и я буду убираться в квартире, помою окна, все дела переделаю и доделаю. Вот найду работу, и буду деньги копить. Вот выйду замуж, и буду готовить новые блюда каждый день. Вот куплю квартиру, и буду самой счастливой. Я думаю, вам эти мысли знакомы, а продолжения всех этих "вот" могут быть немного разными.

Вот мечтаем мы, стоим планы, а получается: приехал в отпуск и все планы рухнули. Читать не хочется, писать тем более, просто хочется отдыхать, от всего. Вот почему? Что это за состояние такое? Почему планы откладываются? Кто вмешивается в нашу реальную жизнь? Ответ простой - наши реальные потребности.


Фразы с "вот" скорее надо понимать как: я думаю, что мне будет нужно... я думаю, что я захочу... я думаю, что это будет приятно... Все это скорее размышления на основе наших представлений, это моделируемая, пока не воплощённая реальность или ситуация.


"Приятно" же, это эмоция и это всегда настоящий момент. Её сложно перенести и невозможно в точности воспроизвести в будущем. Может быть лучше, а может и хуже, так как все меняется: обстоятельства, погода, здоровье.

 

Когда вы думаете, что в отпуске захотите читать, это надо понимать так: я сейчас хочу отдохнуть и почитать книгу, но не позволяю себе этого. Это о том, что моя жизнь сегодня не удовлетворяет мои потребности. Я откладываю свои желания, продиктованные жизненной необходимостью, на другой период.

 

И это говорит о том, что и в отпуске будет также. Я буду заставлять себя читать, хоть и не хочется, но я же ставил себе план. И получится, что я снова не буду в настоящем моменте, а где-то в прошлом, где мне хотелось читать.


Планировать свои чувства - затея рискованная. Очень легко можно попасть на переживания о рухнувших планах, завышенных ожиданиях. Я конечно не отговариваю от планов! Но они должны быть гибкими и живыми. Я тоже планирую отпуск, как без этого, но момент настоящего чувства пропускать нельзя.


Хотите научиться готовить, учитесь сейчас. В тех условиях и с теми возможностями, которые есть у вас в настоящий момент. Другого момента не будет, потом это синоним никогда. Если откладываете на потом, возможно вам ещё не сильно и хочется. У вас вероятно ещё не сформировалось чёткого, оформленного желания. Если так, тогда нужно идеи периодически проверять на жизнестойкость, не терять из виду, чтобы не получилось ситуации затерянных и нереализованных идей и планов.


Мои клиенты очень часто жалуются, что ничего не хотят, или не знают чего хотят. Это состояние как раз следствие такого "я буду" отношения к себе. Чтобы не переживать о том, что опять сорвались все планы, мы выбираем в пользу пассивности и лени. Пусть будет как будет. А будет никак или так, как хотел кто-то другой.


Призываю вас внимательнее относиться к своим "я буду" порывам. Это потребности настоящего, которые как раз и говорят о том, кто вы есть и в чем нуждаетесь.

Психолог, Элина Симакова +7 921 797 29 98