В самой середине жизненного пути, когда образование получено, быт обустроен, дети подросли и не требуют больше нашего пристального внимания, а на работе все ясно и понятно, нас подстерегает новое испытание – кризис среднего возраста. Примерно в 35-45 лет мы переходим на новый жизненный этап: вновь меняются наши физиологические, психологические, сексуальные и социальные потребности. Неожиданно приходит понимание того, что мы стареем. Процесс принятия своих возрастных изменений и есть кризис среднего возраста.

Как и любой другой возрастной кризис, он начинается с бунта. Чтобы избежать мыслей о неизбежной старости, некоторые в этот период впадают в чрезмерную деловую и социальную активность, пытаются сохранить внешние признаки молодости. Пересадка волос, косметические операции, молодые сексуальные партнеры – все, чтобы обмануть зеркало

Следом приходят злость и желание вырваться из устоявшихся отношений на работе или в браке. Возникает желание начать свое дело, реализовать давние подавленные мечты и желания, родить ребенка, сменить профессию. Все под девизом «сейчас или никогда». Кажется, что время начинает сокращаться и подгонять нас. Вероятно появление страха за свое здоровье, состояние одиночества и скуки.

Всё видится в негативном свете, нет никаких радостей, все надоело. Это происходит на фоне угасания наших физических возможностей, старения родителей и обесценивания социальных ролей. Неизбежно приходят мысли о смерти и конечности жизненного пути, и возникает вопрос: что я могу изменить в своей жизни? Надвигается депрессия.

Как пройти этот трудный период жизни? Как пережить кризис среднего возраста, как помочь себе? Чтобы преодолеть трудности, нужны силы, поэтому всячески необходимо себя поддерживать:

  • Другие справились, и я справлюсь: такие переживания в этом возрасте – нормальный и закономерный процесс развития, через него проходят все.
  • Дать себе время: любой кризис – это процесс адаптации к новым условиям жизни. На любой процесс адаптации требуется время.
  • Радоваться тому, что есть: развивать и тренировать позитивный образ мыслей, концентрироваться на достижениях, успехах и радостях.

Следующей неизбежной составляющей является самоанализ. Настало время переосмыслить свои цели. Ответить себе предельно честно: «кто я? чего я хочу? что я могу? чего я не хочу? чего я не могу?». Буквально все разложить на составные части.

Вполне возможно некоторое горевание по поводу неиспользованных шансов, упущенного времени, стремления к ошибочным целям. Главное не застревать на жалости к себе – что сделано, то сделано. Жалость – это не любовь к себе, жалость это признание слабости, она парализует движение вперед. Сейчас основная цель – переоценка и переосмысление. Извлечение жизненных уроков из пройденного пути, отпускание обид, прощение и принятие.

В конце этого длинного и тёмного тоннеля есть свет. Поиск новых целей и смыслов жизни. Это и есть процесс обновления. Вся энергия, которая уходила на достижение социального успеха, сейчас может быть направлена на этические аспекты жизни, на выражение своей индивидуальности, и своего истинного «я» в атмосфере свободы от мнения и оценок окружающих.

Пережив кризис среднего возраста, человек приходит к осознанию, что это еще не конец, это только начало второй, более осмысленной и зрелой, половины жизни. Жизни, где нет времени на социальную мишуру и суету, которая может стать яркой, наполненной открытиями, интересными событиями, увлекательными путешествиями и новыми свершениями.

Похожие записи