Каждая семья – это отдельное государство со своей конституцией, внешней и внутренней политикой, бюджетом, формой управления, планом стратегического развития и со своими кризисами семейных отношений.При всей уникальности каждой семьи, все же выделяют определенные этапы ее развития. Условно можно выделить четыре этапа:

  • семья до рождения ребенка;
  • семья с маленьким ребенком;
  • семья с подростком;
  • семья со взрослыми и отделившимися детьми.

При естественном развитии семейных отношений меняется очень многое: возраст и образование супругов, условия проживания, количество детей в семье, отношения с родителями супругов, взгляды, мечты, потребности. И как в любом государстве, с течением времени, принимают новые законы и поправки к конституции, в семье тоже нужно пересматривать некоторые правила, обязанности и права членов семьи.

Любые изменения устоявшегося уклада – это всегда напряжение в семье, иногда переходящее в конфликт. Если у супругов возникает сопротивление, игнорирование изменившихся условий, нежелание меняться – возникает кризис семейной жизни.

Нередко молодые супруги пребывают в идеализированном понимании семейной жизни, предполагая, что идеальная семья – это семья без конфликтов и споров. Открытый разговор о проблемах воспринимается как крах семейных отношений. Супруги терпят и молчат о своих истинных потребностях, желаниях, мечтах, избегая доверительных бесед, которые могли бы прояснить позицию каждого.

В таких условиях копятся взаимные упреки, обвинения в непонимании, неуважении личности партнера, накапливается усталость, неудовлетворенность, раздражение и гнев «он совсем не тот, за кого себя выдавал», «она не та, что была до свадьбы».

Для преодоления семейных кризисов, очень важно понимать, что кризисы переживают все супруги, даже самые влюбленные и близкие друг другу. Временные осложнения и размолвки в отношениях почти неизбежны и закономерны.

Кризис в семейной жизни может стать новой главой в биографии семьи, при нескольких условиях:

  • каждый из супругов серьезно относится к браку;
  • уважает, ценит и не желает расставаться со своим партнером;
  • искренне готов к изменению самого себя, а не партнера.

Те супруги, которые дорожат своими отношениями, стремятся к преодолению кризиса, иногда обращаются за психологической помощью. Психологи, в свою очередь, в кропотливой работе с семьей стремятся оказать помощь в двух направлениях. Либо корректируется поведение членов семьи, либо изменяются нереалистичные ожидания и завышенные требования супругов друг от друга.

Преодоление кризиса супружеских отношений это, прежде всего, поиск взаимопонимания. Это шаг навстречу друг другу настоящему. Стремление к искренности и правдивости в отношениях, уважение к индивидуальному развитию каждого супруга, взаимопонимание и доверие – это то, что поможет преодолеть любой кризис в совместной жизни.

К сожалению, стоит признать, что мы редко воспринимаем своего партнера таким, какой он есть. Мешают наши собственные представления о нем, подсознательное желание изменить другого, а не себя, контролировать его действия, достигнуть полного равенства во всех взглядах и убеждениях.

Поэтому взаимопонимание – это единственная возможность сохранить союз. А оно в свою очередь возможно только при условии, если каждый из супругов ясно и понятно выражает свои пожелания и потребности, а также уверен, что при правдивом высказывании его выслушают и не отвергнут. Поэтому, говорите друг с другом, говорите и слушайте!

Похожие записи