Я работаю в успешной компании, хорошо зарабатываю, пользуюсь авторитетом у руководства и коллег. В моей компании открыта вакансия, на которую могла бы претендовать моя жена. Она сейчас не работает. Но просто так её вряд ли возьмут, поэтому надо просить руководителя, чтобы он дал команду к её трудоустройству. Жена просит, даже настойчиво просит, чтобы я обратился к руководителю, она считает, что он мне не откажет. А я вот прямо не могу это сделать. Мне и стыдно и неудобно как-то. Если её возьмут, я буду за неё переживать, как она будет справляться с работой. Если что-то пойдёт не так, не повлияет ли это на мои отношения с руководством? А если не попрошу за неё, жена обидится, что я ей не помог. Я чувствую, что сам не могу решить эту проблему. Прямо мучаюсь уже. Помогите советом. Александр.

Александр, добрый день.

Ваши переживания понятны. Ошибка в том, что Вы пытаетесь смешать два уровня отношений, которые смешивать не целесообразно. А конкретнее, деловые отношения с личными отношениями.

Отношения в коллективе – это деловые отношения и относятся они к социальному уровню отношений. Целью деловой коммуникации является выполнение чётко регламентируемых действий в рамках организации. Основная цель делового сотрудничества – получение прибыли организации. Поэтому на работе ничего желательно не просить. В коллективе надо предлагать. Если Ваша жена подходит под требования вакантной должности, Вы можете предложить её кандидатуру, дать ей рекомендацию. Но дальнейшие отношения с работодателем она должна выстраивать самостоятельно. Проходить конкурс на общих основаниях и быть готовой, что ей могут отказать.

А вот как муж, в данной ситуации, Вы можете поддерживать свою жену, помогать, вдохновлять и так далее. Ваши рекомендации и будут той помощью, которая в этом случае уместна. Поддержкой может стать Ваш настрой, вера в её способности и таланты.

Важным моментом является отсутствие заранее выстроенных ожиданий желательного для Вас и Вашей жены развития событий. Не стоит заранее строить ожидания. Чтобы лучше понять роль и зону ответственности каждого участника этих событий, попробуйте чётко разделить зону ответственности каждого.

Примерно так:

  • Вы – предлагаете (не просите) руководителю и поддерживаете (не обещаете) жену.
  • Руководитель – рассматривает кандидатуру на вакантную должность с учетом Ваших рекомендаций.
  • Жена – предлагает свою кандидатуру на вакантную должность, выполняет тестовые задания, подтверждает свои профессиональные навыки и личные качества.

Таким образом, каждый участник событий несёт ответственность за свою зону. Если это условие соблюдается, то конфликты не возникают. Поймите, Вы не можете влиять на решение руководителя. Это не ваша зона ответственности. Вы также не можете нести ответственность за профессиональную подготовку вашей супруги. Это её ответственность.

По Вашему рассказу можно предположить, что Вы самостоятельно хотите за всех все решить, что в корне не верно. Посмотрите на ситуацию со стороны, распишите все на листе бумаги. Тогда я уверена, Вы поймёте, что каждому необходимо заниматься своим участком работы и самостоятельно нести ответственность за свои действия. Все остальные поступки продиктованы нежеланием решать вопросы самостоятельно, а это рано или поздно все равно выльется в конфликт или манипуляции.