Почему мы обижаемся?

Я уверена, что каждый из нас хотя бы раз испытывал чувство обиды, т.к. это очень частое явление в обществе, и в первую очередь потому, что обида это жесткий и грубый метод управления поведением другого человека. Обижаясь, мы стараемся вывести нашего обидчика на чувство вины за наше изменившееся состояние и вынуждаем его изменить свое поведение. Таким образом, обида это рассогласование между ожидаемым и реальным поведением, во время которого могут возникнуть чувства разочарования, непонятости, грусти, униженности и гнева.

Важно осознавать, что обида также крайне необходима в процессе общения и у нее есть очень важная функция - показать значимому для Вас человеку, что его поведение не согласуется с Вашими ожиданиями, в противном случае, в отношениях может возникнуть полная путаница. Когда Вам неприятно поведение близкого человека, а Вы делаете вид, что все хорошо, проглатываете свою обиду, умалчиваете ее, то в конце концов наступит момент полного непонимания, а вполне возможен и «взрыв», при котором все накопившиеся обиды будут высказаны, а отношения разрушены.

Коварство обид также заключается в том, что они могут быть длительными, застоявшимися и накопившимися. Обиды могут длиться годами и быть даже незаметны для окружающих, но накопившиеся обиды создают колоссальное внутренне напряжение, т. к. на их удержание, обдумывание и сдерживание уходит огромное количество психической энергии.


Вы конечно же спросите, что же делать, если обида уже живет внутри Вас. На деле избавление от обид может оказаться достаточно болезненным, т.к. этот процесс потребует от Вас взгляда внутрь себя, в поиске, в первую очередь в себе, сил к изменениям. Также важно понимать и механизм, и условия возникновения обиды.

Условия возникновения обиды

Обида возникает только в процессе общения, но чтобы она появилась, необходимо присутствие нескольких условий:


  1. Наличие чувственных отношений. Человек, на которого Вы обиделись, должен быть Вам родным или близким, возлюбленным или другом. Одним словом, человеком, с которым Вас связывают какие-то чувственные отношения, и чем эмоциональнее и душевнее Ваши отношения, тем сильнее может быть обида.

  2. Наличие соглашений. Наличие неких соглашений (явных или неявных) является также важным условием для возникновения обиды. Если в Вашей семье существует правило при возращении домой собираться всем вместе и ужинать за общим столом, то отказ отужинать с Вами Вас обидит.

  3. Наличие отношений на равных. Для того, чтобы обидеться, в обидчике нужно признать подобного себе. Например, Вы же не будете обижаться на маленького мальчика, который случайно попал мячом Вам в лицо, а вот если это сделает взрослый сын, муж или коллега, то Вас это заденет.


В случае если этих условий нет, то поведение других людей Вас просто не будет так глубоко ранить.

Способы уменьшения своей обиды

Обижаясь, мы порой можем думать только о своем состоянии, тяжелом переживании и горечи. Но как и любая другая эмоция, обида не постоянна, за всплеском обязательно последует стадия «успокоения». В момент ослабления своего состояния, необходимо сосредоточить свое внимание на обстоятельствах вашей обиды, тем самым, отстраниться от нее и лишить ее возможности программировать Ваше поведение. Для того, чтобы уменьшить боль от переживания своей обиды, необходимо четко осознать свои ожидания, их реалистичность и причины возникновения, т.к только тогда Вы сможете их скорректировать или изменить. Для правильно анализа своего поведения, следует задать себе несколько вопросов и постараться максимально честно на них ответить (лучше это сделать письменно).

В первую очередь, спросите себя Как должен себя вести этот человек, чтобы я не обижался? Затем внимательно перечитайте свой ответ (желательно записать его в виде списка) и задайте себе следующие вопросы: Реалистичен ли список? Совпадает ли он с реальностью моих отношений? Возможно ли вести себе так, как я ожидаю? Знает ли мой обидчик как он должен себя вести, чтобы я не обиделся / обиделась? А почему он/она себя так ведет?

Чтобы понять другого человека, обязательно нужно знать мотив его поведения, т.е что двигало им, что происходит в его жизни сейчас, его переживания. Чтобы этот процесс прошел легче, можно мысленно поменяться с обидчиком местами. Возможно, у него/нее есть веские причины для такого поведения, также, вполне вероятно, Ваш обидчик переживает сейчас непростые времена и ему/ей нужна Ваша поддержка и участие.


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98