Различные виды злости

Каждый человек на протяжении хотя бы одного дня испытывает массу эмоций. Злость – одна из тех эмоций, которая встречается очень часто и знакома абсолютно всем. В нашем обществе не принято открыто проявлять свою злость, более того, любые ее проявления активно осуждаются. Однако люди, подавляющие свою злость, болеют намного чаще. Запрет на выражение своей злости очень часто заложен в нас с детства, а именно, когда в семье подавлялось искреннее выражение своих чувств и злиться разрешалось только взрослым. Также выражению злости мешают и личные неправильные установки и всевозможные заблуждения.

Злость имеет разные уровни выражения, в зависимости от интенсивности и насыщенности можно выделить несколько этапов:


  1. Недовольство – легче всего отследить и легче всего устранить, однако очень часто мы его просто не замечаем и проглатываем. Небольшая злость (недовольство) может длиться годами.

  2. Раздражение – более яркое чувство, проявляется через резкие и отрывистые движения, короткие фразы, высокий голос, повышенный тон высказывания. Свое раздражение мы обычно терпим.

  3. Негодование (возмущение) – подключается процесс обвинения (фразой: «Вы надо мной издеваетесь?») Возмущение мы обычно стараемся скрывать и побаиваемся высказывать прямо.

  4. Гнев – бросок, выпад, удар – кратковременное, но насыщенное чувство. Не поддается уже внутреннему контролю. На этом уровне скрывать злость больше не удается, она выплескивается и становится заметна всем.

  5. Ярость – длится короткое время, но с громадной интенсивностью. Это состояние аффекта, выглядит как неуправляемая и разрушительная сила, последствия которой бывают довольно страшны.


Самое главное, научиться понимать, чувствовать и ощущать свою злость и не доводить ее до ярости. Если научиться идентифицировать свои чувства еще на стадии недовольства, то прямо высказать свою позицию и заявить о своем мнении будет намного легче. И тем самым удастся нейтрализовать свое чувство злости на начальной стадии.

К сожалению, мы запрещаем себе выражать злость, опасаясь испортить отношения, показаться некультурным, невоспитанным, несдержанным человеком да и мало ли еще зачем. Но важно помнить, что запретить себе гневаться невозможно, потому что процесс выражения чувств, это процесс физиологический, и злость также необходима, как и радость, хотя бы только потому, что она также реальна и является частью нашей повседневной жизни.

Злость накапливается в нашем теле, застревает во внутренних органах, является причиной заболеваний и ухудшает качество жизни.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98