Чувство ревности это не чувство

Ревность это состояние болезненного переживания и страдание от воображаемой потери любви. Мы склонны ревновать сами и испытывать чью-то ревность в отношении нас самих. Задумайтесь над причинами, которые привели вас к такой ситуации, попробуйте разобраться и избавиться от чувства ревности.

Как избавится от чувства ревности или ревность и как с ней бороться

Если источником ревности являетесь вы сами, попробуйте определить, что именно провоцирует вас испытывать эти неприятные чувства. Это может быть настоящий эмоциональный коктейль с различными составляющими, такими как:


  • Страх потери: что будет со мной? Я останусь один(на)!

  • Обида: со мной так нельзя! Я не позволю, докажу!

  • Стыд: если мне изменяют, что скажут обо мне? Я буду выглядеть глупо.

  • Зависть: неужели я хуже, чем другие?

  • Низкая самооценка: я недостоин любви, счастья.

  • Собственничество: своё никому не отдам. Не важно, люблю или нет, мое.

  • Отсутствие доверия: меня уже обманывали, мне уже обещали – больше не верю.

Нужно сделать всего три шага, которые приведут вас к ощущению душевного покоя:

  1. Понять – задайте себе вопрос, почему вы ревнуете, и разберите его до мельчайших подробностей.

  2.  Осознать – необходимо принять тот факт, что все это ваши фантазии, созданные именно вами химеры.

  3. Отпустить – имеет смысл расставаться с тем, что причиняет боль. Выпустите ваших «монстров» на волю, освободите себя от них.

Чтобы уменьшить свою боль займитесь собой и своим развитием: достигайте поставленных целей, стремитесь стать лучше, чем вы есть сейчас. Тренируйте спокойствие, расслабленность, внутренний баланс, самодостаточность. С разносторонним и уравновешенным человеком общаться всегда интересно и приятно, что непременно оценит ваш партнер.

Не поддавайтесь игре воображения и фантазиям в отношении другого человека – опирайтесь только на факты. Учитесь доверять и сами стремитесь стать достойными доверия.

Если же вы – объект ревности, обратите внимание на ваши ощущения при этом. Нравится вам это, раздражает, пугает? Подумайте, может быть, именно вы стали катализатором этой реакции?

Порой, мы вызываем ревность в ком-то чтобы убедиться в искренности чувств, проверить их на прочность, доказать что-то, отомстить…


Помните, ревность только прячется под маской любви. Избавиться от ревности мужа намного сложнее, чем заронить в нем зерно сомнений. Разжигая огонь страсти ревностью, помните, что игры эти опасны.

И если вы обнаружили, что сами провоцировали партнера, признайте свою ошибку, простите себя и постарайтесь измениться. Это лучшее, что можно сделать.

В случае если проблема все-таки не в вас, а отношения хочется сохранить, постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы минимизировать ревность партнера:

  1. Выполняйте свои обещания;

  2. Будьте максимально честны и открыты;

  3. Тренируйте спокойствие и опирайтесь на факты;

  4. Помогите партнеру стать увереннее в себе;

  5. Попробуйте вместе найти истинную причину его ревности, возможно,это последствия психической травмы утраты, предательства.

Любовь – это добровольный союз двух сердец. Ее нельзя доказать, спровоцировать, к любви невозможно принудить. Если между партнерами встала ревность, это сигнал о том, что в отношениях что-то не так, нарушился баланс доверия. И в этой ситуации есть только два конструктивных решения: разобраться с этим или расстаться с такими отношениями. Выбор всегда за вами.


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98