Как восстановить отношения, ориентиры для сближения

Сильнее всего нас обижают самые близкие и родные люди. Мы обижаемся, прощаем, обижаем сами… Но наступает момент, когда причиненная боль рушит взаимную близость и отношения. Это может происходить постепенно, капля за каплей, или одномоментно. Перед нами встает выбор: простить или нет. Но ведь это так трудно довериться, сблизиться заново. Как же восстановить отношения с близким человеком? И самое главное: имеет ли это смысл? Только мы сами отвечаем за нашу жизнь, безопасность и выбор. Поэтому необходимо все взвесить, проанализировать и честно ответить себе на некоторые вопросы.

Перед тем, как принять решение, нужно понять изменился ли ваш партнер. Осознал ли он ту проблему, которая разрушила доверие, дружбу, уважение и любовь. Делает ли он что-то для выхода из этой ситуации, устраивают ли вас эти методы.

Оценить перемены объективно довольно трудно, но есть несколько признаков, на которые стоит опираться:


  1. Высказанное признание.

    Важно, чтобы признание состояло из двух частей: осознание факта конфликта и того, как он повлиял на чувства партнера. Только при наличии этих двух составляющих признание будет полным. Например: я часто обманывал тебя, и пониманию, почему ты перестала мне доверять; я позволила себе выразить свой гнев и знаю, что очень ранила тебя; я замкнулся в себе и устранился от наших отношений и понимаю, что ты чувствовала себя одинокой.

    Если партнер признает только факт своего некорректного поведения, и не понимает, как это повлияло на вас, то этого будет недостаточно для полного примирения.

  2. Принятие ответственности. 

    Важным показателем изменений является осознанность партнера и готовность принимать ответственность за свои действия. Человек должен признать свой вклад в создавшуюся ситуацию. Это может выражаться словами: мое желание играть и развлекаться превратилось в проблему, которую надо решать; я обманывал тебя и делал это сознательно; я трачу слишком много денег на одежду, и с этой слабостью пора разобраться.

    Нужно суметь отличить принятие ответственности от самообвинения и оправдания: я знаю, это я во всем виноват, но такой уж у меня характер; я понимаю, что часто выпиваю, но мне нужно расслабляться.

  3. Выраженное сожаление. 

    Сожаление – это хороший признак того, что партнер готов меняться и восстанавливать отношения, особенно когда оно направлено на пострадавшего, а не на обидчика. По высказанному раскаянию мы понимаем, что партнер осознает, что причинил вам боль и жалеет об этом. Если искренне сожалеет, то возможно говорит так: мне очень жаль, что я так поступил с тобой, я понимаю, что причинил тебе сильную боль, расскажи мне, что ты чувствуешь, я постараюсь измениться.

  4. Устойчивое изменение. 

    Если вы пережили много обид, конечно, хочется, чтобы партнер изменился кардинально, и они больше никогда не повторялись. И нужно понимать, что временные улучшения не исправят ваших отношений. Ведь «прикинуться паинькой», поменяться ненадолго может каждый. Но прийти к устойчивым изменениям в поведении быстро невозможно.

Поэтому наберитесь терпения, наблюдайте за своим партнером в разных ситуациях и убедитесь, что изменилось поведение, появилось новое окружение, возникли другие цели, сложились твердые убеждения, и только после этого идите на сближение и восстанавливайте отношения.

Если что-то пошло не так, значит, тому есть причина. Говорите друг с другом, делитесь своими переживаниями и чувствами. И, возможно, это убережет ваши отношения от серьезных катаклизмов. Помните: взаимоотношения — это всегда дорога с двухсторонним движением.


Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98