Психологическая помощь молодой семье

«А потом они поженились, и жили долго и счастливо, и умерли в один день…» – эти слова из сказок часто кажутся нам идеальной формулой семейных отношений. Но любой человек, обладающий реальным опытом семейной жизни, скажет, что на деле всё не так просто. Порой разочарования наступают именно оттого, что ожидания были завышенными, ведь большинство из нас, вступая в брак, уверены: вот теперь начнется настоящая счастливая жизнь, ведь наша половинка идеально понимает, чувствует, любит – и, значит, все случится само собой.

На самом деле «само собой», разумеется, ничего не произойдет. Совместная жизнь – это новый этап отношений, и от каждого из партнеров потребуется масса усилий, чтобы эти отношения были счастливыми, долгими и удовлетворяли потребности каждого члена семьи. Вступление в брак – это еще не гарантия счастливого продолжения. На этом пути будет много кочек, ям и ухабов – препятствий, встречи с которыми неизбежны в жизни любого человека. И молодым супругам предстоит научиться их преодолевать и проживать.

Как помочь молодой семье?

Психологическая помощь молодой семье может включать ряд задач:

  • установка внешних и внутренних границ семьи;

  • формирование семейных норм и правил;

  • распределение семейных ролей и обязанностей;

  • осознание индивидуальных потребностей каждого партнера.

Почему многим нужна помощь? Потому что супружество – самый сложный вид человеческих отношений, который состоит из трех уровней: социального, эмоционального и сексуального.

 

1. Социальный уровень.

 

Это поведенческий уровень, отвечающий за вопросы, связанные с тем, как мы себя ведем внутри семьи и за ее пределами. Именно на этом уровне происходит установка правил совместного проживания, определяющих, кто в семье работает, как распределяется бюджет, как мы отдыхаем, как организовываем свое личное время, как выстраиваем свои отношения с друзьями и родственниками.

Здесь необходимо понимать, какого ролевого поведения вы ждете от партнера, а какого – от себя. На этом уровне отношений часто возникают конфликты, связанные с нереалистичными ожиданиями. Например, муж ожидает от жены, что она не будет работать, а займется домашним хозяйством, возьмет на себя заботу обо всех членах семьи, в то время как его супруга не мыслит своей жизни без того, чтобы каждый день ходить на работу. Конечно же, желание жены заниматься своей карьерой будет восприниматься мужчиной в этой семье как неправильное.

Задача психолога состоит в том, чтобы наладить диалог между супругами, помочь им осознать ожидания от себя и друг друга и заняться поиском новых правил совместного проживания, разработкой стратегий поведения.

 

2. Эмоциональный уровень.

Это уровень чувств и переживаний, на котором происходит выстраивание эмоциональной близости партнеров. Очень важно осознать, как вы чувствуете и выражаете свои чувства по отношению друг к другу. На этом уровне невозможно договориться – на нем лишь можно принять, посочувствовать. Разногласия, возникающие на этом поле, не решаются поведенческими изменениями. Если жена требует от мужа уделять ей больше внимания, он может просто не понимать, что значит больше, как это выражается и когда будет достаточно.

Задача психолога на этом этапе – помочь осознать партнерам собственные чувства и чувства друг друга, выявить жизненные установки и убеждения обоих супругов. Только разобравшись с этими непростыми матерями, можно будет говорить об изменениях к лучшему.

3. Сексуальный уровень.

Это очень глубокий интимный уровень близости каждого человека. Несовпадение темпераментов, разная потребность в частоте сексуальных отношений, индивидуальные проявления чувственности – все это может стать дополнительной нагрузкой на отношения. И разногласия на этом уровне неизбежно отразятся на всех остальных.

Трудности начала совместного проживания в браке чаще всего возникают от того, что люди не разделяют отношения на разные уровни, смешивают разные понятия. Из-за этого супруги ошибочно пытаются решать эмоциональные разногласия с помощью интимных отношений, а размолвки на социальном уровне воспринимаются ими как эмоциональные проблемы. Преодолеть эти и другие трудности на первых этапах адаптации молодоженов поможет семейный психолог.

 

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98