Мой муж – маменькин сынок

«Матери носят ключи от наших душ с собой всю жизнь».
                                 Кассандра Клер
Мать – это не просто самый важный человек в нашей жизни, благодаря которому мы появились на свет. До определенного возраста это центр нашей вселенной, посредница между нами и внешним миром. Когда мы подрастаем, на смену матери приходят другие люди, которые заботятся о нас: воспитатели и учителя. В нашей культуре это, как правило, тоже женщины.

Трудно переоценить влияние женского начала на мужскую психику. Чтобы стать настоящим мужчиной, мальчик должен выйти из-под материнской опеки, стать хозяином собственной судьбы. В этом ребенку может помочь сильный отец. Но если жизнь мальчика складывается так, что он находится под психологическим влиянием матери, велик риск, что он навсегда останется маменькиным сынком.

В чем особенности этого психологического типа мужчины и какие сложности ожидают тех, кто решился связать свою жизнь с таким человеком, мы поговорим в этой статье.

Выйти замуж за маменькиного сынка не так уж и легко. Не потому, что их мало (совсем наоборот!), а потому, что они не стремятся к брачным отношениям. Такие мужчины могут быть очень избирательны и требовательны, а также изобретательны в поиске причин, почему не стоит торопиться с женитьбой.

Их могут сопровождать такие мысли:

  • Будет ли она так же хороша, как мама?
  • Будет ли она обо мне заботиться всегда?
  •  А что если я встречу девушку лучше?

Женщин привлекает мягкость, чувственность таких мужчин, их умение вести задушевные разговоры, готовность окружать теплом, заботой, способность проявлять сострадание и нежность. Часто это образованные, интеллигентные люди, талантливые врачи, учителя, повара, артисты, модельеры, парикмахеры.

Такие мужчины нравятся сильным независимым самодостаточным женщинам, а те в свою очередь привлекают подобных мужчин. Это взаимная заинтересованность. И брак может оказаться устойчивым, если не требовать от партнера, чтобы он стал другим. Если вам кажется, что ваш избранник, несмотря на то, что слывет маменькиным сынком, всю жизнь будет нежно заботиться о вас, не спешите расслабляться. Помните, он выбрал вас именно потому, что вы сильны и самодостаточны, а значит, способны позаботиться о себе, о нем, о ваших будущих детях и взять на себя основное бремя житейских невзгод и проблем. Так уж вышло, что в его жизни всё решали женщины, и для него это нормально, это признак стабильности и безопасности. И он всегда будет к этому стремиться.

Иногда женщина может питать надежду, что сумеет перевоспитать маменькиного сынка, сделать из него мужчину. Это иллюзия, на которую не стоит тратить свои силы.

Помните, что маменькин сынок:

  • не станет подставлять свое плечо, держать слово;
  • не возьмет на себя ответственность – виноват всегда будет кто-то, возможно вы;
  • будет злиться, если вы будете плохо о нем заботиться;
  • попытается контролировать каждый ваш шаг, будет ревновать, объясняя это заботой о вас; 
  • будет обвинять вас в транжирстве, даже если вы зарабатываете больше него;
  • будет капризничать, даже если вы ухаживаете за ним;
  • не будет принимать решений, куда и когда поехать в отпуск, куда вкладывать деньги и как провести выходные – все это придется делать вам.

Чтобы быть счастливой в браке с маменькиным сынком, вам потребуется много сил. Главное изначально знать, каков твой избранник, и – принимать его таким, какой он есть. Не предъявлять ему претензий, не критиковать, не пытаться его перевоспитать, не стыдить и не давить на него. Самое страшное – ссориться с его мамой.

Оцените трезво, что вкладываете в отношения вы, а что он. Постарайтесь замечать его положительные стороны, открыто выражайте свое восхищение им. Помогите развиться его талантам, стимулируйте его продвижение по службе, поддерживайте его реализацию в профессии. Стремитесь, чтобы ваш дом стал для него тихой гаванью, и наслаждайтесь взаимной любовью.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98