Боль души - обида

Каждый человек в своей жизни стремится к лучшему. Ведь всем хочется изменить свою жизнь, стать богаче, успешнее, счастливее. Но в подавляющем большинстве случаев это происходит не за счёт собственного развития, а из-за желания и стремления изменить других. Нам искренне кажется, что, если близкий человек станет добрее, внимательнее, нежнее, то и наша жизнь изменится и будет счастливее.

Так прямо и открыто и звучат подобные претензии:
- муж пьет, гуляет, жизни не дает;
- жена увлеклась живописью – на меня вообще внимания не обращает;
- дети живут своей жизнью, на меня им наплевать, я совсем одинока…

Огромное количество душевной боли и переживаний. На вопрос «А что вы чувствуете в такой момент?» звучит ответ: «Обиду. Мне очень обидно».


За чувством обиды скрывается злость на то, что человек ведет себя не так, как нам бы того хотелось. В момент обвинения других мы оправдываем себя, свои действия или бездействие. И сами начинаем верить в то, что вот «если бы ты» ... сказал, сделал, принес, вспомнил, пожалел, развлек, решил – «то я бы»… не была такой, мне было бы легче, спокойней и счастливей, и так далее…

Обвиняя других, мы попросту перекладываем ответственность за свои переживания на другие плечи. Такая позиция может принести облегчение, но кратковременно. Может помочь решить вопрос иногда и частично, но никогда не устранит истинных причин страданий и неудовлетворенных потребностей. Обид будет все больше, а удовлетворенности – все меньше.


Обвиняя кого-то, мы строим планы, рассчитываем на других людей, претендуем на то, что нам не принадлежит. Я имею в виду чужое время, внимание, деньги.

Нам не всегда нравится, как ведут себя наши близкие, нам не нравится, как к нам относятся коллеги, нам не нравится, что нас используют друзья. Но мы не спешим брать на себя инициативу и менять ситуацию с помощью своего развития, понимания, прощения. Конечно, проще и легче обвинить, осудить, покритиковать, потребовать и поставить условие. Это дает временное облегчение и чувство собственной значимости. Но на самом деле это иллюзия и самообман. В очередной раз мы убегаем от правды – за свои переживания мы несем ответственность самостоятельно.

 Весь наш мир – это большое зеркало, в котором отражаемся мы сами.

Если вы увидели ошибки других, не торопитесь обвинять, задайте себе вопросы:
- а у меня это есть?
- а где я поступаю так же?
- у меня есть претензии к другому человеку, а как я повлиял на создание этой ситуации?
- как мне следует себя вести, чтобы такое не повторилось?

И когда внутри себя ответы будут найдены, претензий к другим не останется.  Изменяя себя, свое внутренне отношение к происходящему, мы тем самым меняем свое окружение и мир вокруг. 

Тратить силы на изменение других людей - пустая затея. Единственное чем стоит заниматься - личным развитием, увеличением  уверенности, укреплением здоровья, жизненным планированием. И вместо обид и претензий испытывать радость от собственных побед и гордость от своих достижений.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98