Свобода от прошлого

Что Вы называете своим прошлым? Возможно, тот жизненный опыт, те события, которые с вами произошли раньше. Случается, что прошлое напоминает нам тяжелый рюкзак за плечами, который не дает выпрямиться и вздохнуть полной грудью. Или тележку с личным скарбом, который отслужил свое, но бросить вы его не решаетесь. А может быть это что-то, что связывает вас тяжелыми путами и не позволяет двигаться вперед и встретить новое. Какую бы ассоциацию вы не выбрали, суть остается неизменной – прошлое всегда влияет на настоящее.

Реальная история

Он был молод и влюблен. Он встречал ее с учебы, провожал домой, ходил вокруг дома, в котором она жила, всматривался в окна и хотел просто быть всегда рядом. Он был влюблен и счастлив. Ей нравилось чувствовать себя любимой и желанной. Влюблены в нее были многие, и она выбирала, иногда проводя время в компании с другими парнями. Он безумно ревновал, его сердце разрывалось, он не находил себе места, и был готов на все – только бы она была с ним, и чтобы принадлежала только ему.  А потом он узнал подробности о ней, и понял, что она выбрала другого – более сильного, более зрелого, развитого и умного. Совсем не такого как он. И вот стал он (по его мнению, слабак) жить дальше. Сначала было трудно, потом легче. Он не терял время зря – учился, обзавелся мускулами, хорошей работой, и девушками. Вот только никому он не верил и не доверял. Отношения были страстные, но поверхностные. И как только приближался этап глубокой привязанности, он исчезал. Девушек он выбирал не очень красивых, потому что красивые – ветреные, неверные и коварные. Но даже это не помогало. Каждую девушку он изучал досконально: с кем общалась, кому писала, с кем разговаривала по телефону. Он следил, проверял и подслушивал. Все это его изводило, он презирал себя, но продолжал делать то же самое снова и снова.

Восприятие настоящего происходит через зеркало прошлого опыта; а если это зеркало искаженное, то и реальность будет с изъяном. Когда после определенной жизненной ситуации молодой человек сделал вывод – избегай красивых и сексуальных девушек, – то это, несомненно, изменило его жизненный сценарий. Сделанный в юности вывод повлиял на настоящее, в котором нет ни красивых, ни сексуальных молодых дам. Приносит ли это спокойствие? Как видно из истории нет.

Неосознанно, травмирующий прошлый опыт мы привносим в настоящее. Ситуация давно изменилась, а человек по-прежнему испытывает неуверенность и недоверие, как в прошлых отношениях. Чтобы избежать подобных мучений и вынужденного нежелательного выбора, необходимо расстаться с прошлым. Решительно разобраться с ним и отпустить с благодарностью.

Надо сказать, что просто выбросить или забыть прошлое не удастся. Такие попытки приведут только к повторению неприятных ситуаций. Прошлые события станут по-настоящему жизненным опытом, только если они будут поняты, приняты и осознаны. Когда станет абсолютно ясно и понятно, зачем это было с нами и чему мы в итоге научились, какие выводы сделали о себе, о людях, о жизни, как произошедшее изменило наше мировоззрение, и какие новые правила мы для себя в итоге установили.

При разборе предыдущих событий неизбежно произойдет встреча с чувствами. Возможна встреча со злостью, виной, или печалью. Весь спектр чувств необходимо выразить и прожить. Освободившись от них, настанет время поразмыслить над смыслом происшедшего, и простить себя за возможные ошибки, а также других за причиненную боль.

Свобода от прошлого позволит помнить о прошлом опыте, не чувствуя боли. Индикатором того, что Вы освободились от прошлого, станет чувство благодарности за все, что произошло. Это позволит принимать дальнейшие решения не из-за страха быть обманутым и обиженным, а исходя из своих чувств.


Свобода от прошлого позволит дышать легко и радостно, с уверенностью встречать новые испытания, вселяя уверенность в то, что мы справимся с любыми трудностями.

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98