Прятки с самим собой

Основные причины, которые приводят людей на консультацию к психологу, – это проблемы в отношениях с разными людьми: родителями, родными, близкими, друзьями, коллегами. Но на самом деле в основе всех отношений лежит только одно – отношения с самим собой. Этот факт известен многим и не является новостью, но, тем не менее, знание это живет отдельно от осознанности многими. Хотите простое доказательство?

Возьмите листок бумаги, и напишите рассказ о себе. Ответьте на вопрос: «Кто я?» Казалось бы, каждый наедине с собой с самого детства, знает о себе все. Но вот этот очень простой вопрос обычно вызывает наибольшие затруднения у большинства людей. Все знают, каким надо быть, или каким быть не нужно. Но вот какой ты есть прямо сейчас – затрудняются ответить.

Начало таких «пряток от самих себя» таится, конечно, в детстве. Нам с детства внушалось, что нужно стремиться к изменению самого себя, быть лучше, чем ты есть, стараться быть похожим на какой-то идеал. Сначала – на отличницу Машу, потом на активиста из студенческой группы, а затем на лучшего менеджера в офисе. Вот так мы потихоньку и удаляемся от самих себя. Привыкая говорить то, что считается правильным, делать то, что считается нужным, заниматься тем, что приносит доход, вести себя так, чтобы понравиться, одеваться в то, что модно, – и список этот можно продолжать и продолжать. Все это делалось только для того, чтобы получить одобрение и, соответственно, любовь окружающих нас людей. В этой погоне за идеалами мы удаляемся от самого себя все дальше и дальше. И поэтому на вопрос «Кто я?» нам ответить очень сложно.

Многим в детстве приходилось скрывать свои черты, особенности, чтобы получить одобрение взрослых, избежать критики и наказаний. Многим приходилось скрывать себя настоящих чтобы выжить, сохранить себя физически. Очень многие подвергались насмешкам за свою полноту, медлительность, рыжие волосы, прыщи, очки, низкий, рост, высокий рост, худобу, да мало ли за что…

Формировалось мнение, что я какой-то не такой, плохой. Значит, это нужно скрывать, либо изменять.

И возникало желание быть как все, незаметным, усредненным вариантом.

Чтобы не привлекать внимания и не вызывать насмешек других. Это надежный способ научиться скрывать себя истинных от всех и даже от самих себя. Это еще называлось «работать над собой». Итог – скрытность, застенчивость и как следствие – одиночество и отсутствие счастья. Либо неискренность, стремление к чужим целям, а затем – полное разочарование и несчастье.

Причины проблемных отношений с другими всегда лежат внутри себя самого. Пока не наладится контакт с самим собой, о счастливых и гармоничных отношениях с другими говорить не стоит. Как бы далеко вы ни ушли от себя, начинать следует сначала: как ты к себе относишься? Критикуешь? Ругаешь? Наказываешь? Так чего же ты ждешь от других, если сам себя ты не любишь?

Стремление быть кем-то другим, даже самым хорошим и замечательным, – это отстранение от самого себя истинного. А в то же время именно понимание себя, принятие себя и есть настоящая любовь к себе. Без нее нет ни нормальных и взаимных отношений с другими, ни развития. Это как фундамент в здании. Бесполезно строить стены и заниматься дизайном, если фундамент плохой. Такой дом стоять не будет, он рухнет.

Некоторые начинают спорить и утверждать, что стремление к идеалу – это путь развития и совершенствования. Но совершенствовать можно только то, что признано тобой. То, что является личным принятием. Только когда ты знаешь себя, свои особенности, отличия от других, ты можешь развиваться и совершенствоваться. В других случаях это не совершенствование, а пародия на него, иллюзии и бегство от самого себя. Рано или поздно наступят разочарование и состояние полного опустошения. Состояние, когда непонятно кто я, чего я хочу, куда я иду. И почему меня никто не любит. Ведь я так старался быть хорошим. Быть хорошим, чтобы получить любовь.

А ведь именно знание себя является основополагающим при выборе профессии, подходящей работы, партнера, друзей. Именно это лежит в основании того здания, которое мы называем жизнь. Мнение это не новое, все слышали – познай самого себя, и познаешь мир, но это удивительно, что снова и снова приходится сталкиваться с трудностью перед простым вопросом: «Кто ты? Кем ты являешься на самом деле и прямо сейчас?»

Психолог Элина Симакова, + 7 921 797 29 98