Каждому из нас хотя бы однажды доводилось испытывать чувство одиночества. Но что делать, если острота этого переживания не дает полноценно жить, становится препятствием на нашем пути? Чем может помочь в этой ситуации психолог?

  • Сначала необходимо разобраться в природе возникшего чувства одиночества. Когда оно появилось, как развивалось, в чем проявляется? Почему именно сейчас требуется психологическая помощь?
  • В процессе обсуждения важно выяснить, какие возможности и какие ограничения есть у человека, помочь их осознать.
  • Дальнейшие усилия психолога направлены на то, чтобы сделать одиночество более конструктивным, уменьшить его разрушительную силу.

Давайте попробуем разобраться, какие бывают виды одиночества, отчего оно возникает и как можно помочь человеку в той или иной ситуации.

Я физически отделен от других

Дождь без конца. Опавшие листья бамбука
Укрыли от глаз замшелую горную тропку –
Никто ко мне в гости не ходит.

Камо Мабути

Физическое одиночество – это нехватка общения с другими людьми, отсутствие обмена энергией. По своей природе человек – существо социальное. Нам жизненно необходимо общение с себе подобными, и вынужденная изоляция переживается очень тяжело.

Этот вид одиночества способен возникнуть в любом возрасте. Причиной может послужить переезд в другой город, район; развод с супругом и потеря общих друзей; увольнение с прежней работы и смена круга общения; физическая неспособность передвигаться и др.

В этом случае рекомендуется восстановление старых связей, создание новых знакомств, поиски альтернативных каналов общения.

Я отделен от других внутри себя

В Асакуса смешался я с толпой,
Прошел толпу и вышел сквозь нее –
Таким же одиноким, как и был.

Исикава Такубоку

Это переживание имеет собственное название: «одиночество в толпе»  Физически человек окружен другими людьми, имеет множество знакомых, социальных контактов, но ощущает эмоциональную изоляцию от других людей. Как правило, при таком образе жизни отсутствуют близкие и душевные отношения с кем-либо.

Данное переживание может возникнуть после переживания эмоциональной травмы. Если негативные чувства были очень сильными, то человек из страха заново пережить подобное подсознательно запрещает себе чувствовать. Но закрываясь от болезненных чувств, мы тем самым закрываемся от жизни вообще. И чувство одиночества в данном случае может сигнализировать, что, возможно, пора изменить свой образ жизни.

В этом случае необходима работа по проживанию своих травм, осознавание своих истинных проблем и прощение старых обид.

Я отделен от мира

Холод до сердца проник.
На гребень жены покойной
В спальне я наступил.

Еса Бусон

Этот вид одиночества может возникнуть, если человеку пришлось столкнуться с тяжелыми жизненными испытаниями: со смертью, отчаянием, необходимостью принятия судьбоносного решения. В таких ситуациях нередко возникает тягостное ощущение, что человек одинок в этом мире и вынужден переживать все жизненные невзгоды самостоятельно.

В этом случае решения как такового нет: в вопросах свободы выбора, принятия судьбоносных решений, переживаниях конечности своей жизни человек одинок изначально.

Психологическая помощь будет состоять в попытке направить мысли человека на осознание уникальности жизненного пути, необходимости развития собственной личности, принятия ответственности за собственный выбор. Речь пойдет о принятии человеческих переживаний как неизбежной составляющей жизни. Этому виду одиночества можно и нужно учиться.

Если вы испытываете подобные проблемы, тяжело переживаете одиночество – знайте: вы не обязаны с этим справляться самостоятельно. С этим можно и нужно разбираться, чтобы не только облегчить свое состояние, но и, возможно, найти новые смыслы и научиться принимать жизнь во всех ее многообразных проявлениях.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *